无鱼不成席——年夜饭里的鱼也有小秘密

核心提示: 2017年春节就要到啦!你家年夜饭餐桌上,是条什么鱼?

春节就要到了,小明帮着妈妈和奶奶准备年夜饭,小明看着厨房里琳琅满目的食材不禁花了眼,奶奶笑着说:“小馋猫,你知道年夜饭最不能缺的是哪道菜吗?”

小明不禁摇摇头:“不知道。”

“最不能缺少的就是鱼啊!“奶奶指着盘子里即将上锅清蒸的鳜鱼说,”鱼跟剩余、富余的‘余’谐音,人们总是希望到了年底还有所富余,因为这样,就意味着来年你的财富会更多。所以啊,从古到今,凡是能买得起鱼的人家,年夜饭里都少不了鱼。“

小明开心地拍手说:“我最爱吃鱼了,今天晚上我要把这一条鳜鱼都消灭光,讨个吉利!” 奶奶连忙摆手:“宝贝,夜饭里的鱼不能吃完,要剩一些,这才是‘年年有余’嘛!“

年画

年画《连年有余》(网络图)

“那年夜饭应该吃哪些鱼呢?”小明不好意思地摸摸头,转移了话题。

在一边择菜的妈妈说:“在古时候,鱼的品种挺少的,餐桌上常见的有代表着‘鱼跃龙门’的鲤鱼、‘大吉大利’的鲫鱼、‘连年有余’的鲢鱼和‘富贵有余’的鳜鱼。可是现在,鱼类养殖技术越来越高,我们餐桌上鱼的品种也越来越丰富啦。”

看到小明对鱼兴趣挺高,爸爸拉起儿子的手:“小明,我现在就带你去超市里,让你看看人们年夜饭餐桌上到底都有哪些有趣的鱼。”

长相独特——多宝鱼

走进超市,小明第一眼看到的就是趴在水族箱最下面,一种身体扁扁的鱼。更奇怪的是,这种鱼的两只眼睛竟然都长在身体的一侧,造型实在是太特别了!“爸爸,这条鱼是畸形鱼么?为什么它的两只眼睛不对称,嘴还是歪的,好奇怪啊!”

多宝鱼

虽然我眼睛长在一边,可也不能说我是“畸形鱼”啊,还是让小明爸爸说说我的来历吧!(网络图)

“这种鱼叫多宝鱼,也被称为比目鱼。”爸爸笑着回答:“古人以前没见过这种鱼,第一次捕捞上来,想当然地以为这种鱼只有一边有眼睛,必须两两合在一起才能游走自如,因此还把它们看做模范夫妻。可是事实上,比目鱼并不成双入对,最关键的是,人家分明是身子的一侧朝上游泳的!这比目鱼可是鱼类当中的伪装大师,大多数时间,它们都把自己埋在海底的沙子里,坐等那些眼神不好使的小鱼虾送上门来呢!”

沙子里的多宝鱼

别吵我,潜伏中......(网络图)

多宝鱼捕食瞬间(优酷视频)

“这么神奇啊!”

“这还不是最神奇的,从卵膜中刚孵化出来的小比目鱼完全不象父母,它们跟普通的鱼一样,眼睛都是长在头部两侧,每侧各一个,它们也不是潜伏在海底,而是生活在水的上层,常常在水面附近游泳。小比目鱼出生20多天之后,它们的形态开始发生变化。小比目鱼一侧的眼睛开始搬家了,它的眼睛会通过头的上缘逐渐移动到对面的一边,直到跟另一只眼睛接近时,才停止移动。小比目鱼眼睛的移动时,它的体内构造和器官也发生了变化,两眼间原本存在的软骨也会被身体吸收,来方便眼睛移动,而这个时候的比目鱼已经不适应漂浮生活,只好横卧海底了【1】【2】。”

比目鱼的幼鱼_副本

比目鱼幼鱼,眼睛是长在两侧的哦(网络图)

味道鲜美——鳕鱼

小明和爸爸走到冷藏区,看到冰柜里摆满了各种名字的鳕鱼:银鳕鱼、法国银鳕鱼、阿拉斯加鳕鱼、东北鳕鱼……光是名字就有十几种。

“爸爸,到底什么是鳕鱼啊?这里怎么有这么多种鳕鱼?”

“这鳕鱼可是鱼类中的英雄好汉呢,它可以在冰天雪地的冷水中生活自如,世界上最耐寒的鱼类就属于鳕形目。我们常吃的鳕鱼是产于北太平洋的大头鳕和大西洋鳕鱼,其中大西洋鳕鱼是全世界年捕捞量最大的鱼类之一,在韩式料理中常常听到的明太鱼,它其实也是一种鳕鱼,是产于白令海到日本海之间的黄线狭鳕。而我们平时经常听到商家宣传的银鳕鱼反而并不是真正意义上的鳕鱼,它真的的名字叫裸盖鱼【3】,这种鱼因为长得和鳕鱼有点像,才被冠以了银鳕鱼的名字,不过裸盖鱼的营养价值很高,价格有的时候比鳕鱼还要高上许多呢。”

爸爸顿了顿,有些气愤地说:“鳕鱼好吃,自然就会有赝品出现,遇上无良商家,甚至会用不宜食用的油鱼来骗钱。油鱼富含腊质,这种蜡质不易消化,更多的是用来提炼成工业用润滑剂的,可以导致严重腹泻......”

鳕鱼1

  这是鳕鱼,下巴上有一撮迷人的小胡子(网络图)

鳕鱼2

  这是油鱼,下巴上光秃秃的,啥也没有,面容有些老气横秋(网络图)

小明担心地摇摇头:“爸爸,超市里看到的鳕鱼都是切成块了的,我们怎么区分鳕鱼的真假呢?”

“其实真的想区分也不难,看个头,鳕鱼的个头比较大,像超市里买的已经切片的就看横截面,一些小的就很可能是海鳗河鳗来凑数的“爸爸指着冰柜里的鳕鱼块,耐心讲解着:”鳕鱼的表皮是黑灰色的。鳞片比较大,油鱼的表皮比较细腻,鳕鱼的肉一般为乳白色的,油鱼的颜色偏黄褐色,最后,看价格,一般来说鳕鱼要几百块一公斤,几十块钱的就一定不是真正的鳕鱼啦,一分钱一分货。”

鳕鱼片

鳕鱼片肉色白嫩(网络图)

水中贵族——鲟鱼

最后,小明和父亲在一个巨大的水族箱里看到了一种从来没见过的鱼,鱼身体上有很多骨板,看上去有那么点凶恶,小明不禁躲到了父亲身后。

鲟鱼

  远远看上去,它还真和鲨鱼有那么点相似(网络图)

“别害怕,这种鱼叫鲟鱼,它们的嘴虽然和鲨鱼一样位于头腹面,但却不像鲨鱼那么凶猛,它们主要的食物是水底的贝类和磷虾。“

 一提起鲟鱼,小明抢着说:“去年春节,不就有种特别贵的一种鱼,叫什么鲟鱼来着。我在饭店水族箱里还看过有的鱼写着叫‘中华鲟’呢!”

爸爸摆了摆手说:“中华鲟是国家一级保护动物,有水中大熊猫之称,是不能进入市场销售的。你看见的这些挂着中华鲟牌子的鱼其实是史氏鲟,在北方称为七粒浮子,和生活在长江流域的中华鲟不同,史氏鲟是冷水鱼,生活在东北黑龙江、松花江流域,它们的个体比中华鲟小得多呢!另外,我们平时在超市里见到的也并不都是史氏鲟,很多是史氏鲟和西伯利亚鲟的杂交品种,地方称之为‘西鲟’或者‘西杂’【4】,这种杂交鲟生存能力更强,能适应不同温度的水体,早就可以大量人工繁殖了,所以价钱不贵,也是水产品市场的常客......"

小明看了看这种鱼的标牌:“35块钱一斤,嗯,这个鱼确实算不上多贵,可是这鱼长得凶凶的,味道估计不怎么样吧?”小明问。

“鲟鱼是冷水鱼,肉质鲜美,蛋白质含量丰富,而且鲟鱼真正昂贵的不是它的肉,而是它的卵,鲟鱼的卵可以制成鱼子酱,富含多种氨基酸和微量元素,有‘水中黄金’之称呢。”

鲟鱼子酱汁_meitu_1

鲟鱼子酱有“水中黄金”之称(网络图)

“鱼香”与鱼有啥关系?

小明和爸爸挑好了鱼,回到家里,就闻到了一股香味。

“妈妈,你在做什么好吃的呢?”

“我在给你们炒鱼香肉丝”

“鱼香肉丝里面也要放鱼么?”小明不解地问。

爸爸妈妈都哈哈大笑了起来:“此鱼非彼鱼!“

鱼香肉丝

鱼香肉丝里没有鱼,你确定?(网络图)

爸爸看妈妈忙着炒菜,就接过话茬说:”这里面还有个传说呢!相传很久以前在四川有一户生意人家,他们家里的人很喜欢吃鱼,对调味也很讲究,所以他们在烧鱼的时候都要放一些葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等去腥增味的调料。有一次,这家女主人在炒菜的时候,为了不使配料浪费,她就把上次烧鱼时用剩的配料都放在这个菜里面炒,没想到做出来的菜竟然大受欢迎。因为这道菜是用烧鱼的配料做成的,大家习惯了,就觉得是鱼的味道......"

小明抢过话头:“那就是说,这个味道和鱼真是没啥直接关系啦,没准拿这些配料来烧肉,虽然没有鱼,可是人们还是觉得有鱼的味道呢。 ”

爸爸点了点头,“没错,我们现在一般冠以‘鱼香’名头的菜跟鱼真的没什么关系了。不过,在广州地区的鱼香茄子里就真的有咸鱼干作为配料,而川蜀一些地区的菜肴也并不是只徒有鱼香之名,当地人会在调制辣子、泡椒的时候加入鱼肉来丰富味道......”

“好啦,别掉书袋了,快来吃饭了!”妈妈打断爸爸的话,招呼大家上桌享用美食。小明第一筷子就夹了一大块鱼,嘴里一边嚼一边嚷嚷着:“估计家家的年夜饭里都有鱼吧,让我们大家都年年有余!”

鱼肉动图

 TIPS:

1、多宝鱼的学名叫大菱鲆(Scophthalmus maximus),属于鲽形目菱鲆科,原产于欧洲大西洋海域。多宝鱼所在的鲽形目的所有鱼类造型都实在有些独特,两只眼睛都长在了脸一边,所以鲽形目的鱼类又被称之为比目鱼。

【1】Phylogenetic and taxonomic analysis of flatfish species (Teleostei, Pleuronectiformes) inferred from the primary nucleotide sequence of cytochrome oxidase 1 gene ( Co-1 )[J] . S. N. Sharina,Yu. P. Kartavtsev. Russian Journal of Genetics . 2010 (3)

【2】比目鱼类的眼睛移位和不对称的进化起源[S].鲍宝龙.上海海洋大学省部共建水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室.2012

【3】揭秘鳕鱼市场乱象命名混乱缺乏标准 品种不同价差十倍.李栋。新华网

【4】我国鲟类生物学概述[J]. 陈曾龙. 淡水渔业. 1999(07)

 
相关阅读

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0