老北京过年三大去处

肖伊绯

路工先生曾辑了一册《清代北京竹枝词》,雷梦水先生又辑了一部《北京风俗杂咏》及《续编》,这些都是以诗歌方式来记录老北京风俗的好篇什,但他们都漏掉了一个好本子,那是一册百年前原汁原味的老北京风情宣言书,那是一场百年前皇城根下的实况转播,那就是以一百首诗歌记录京城百年时尚的《王风笺题》。

《王风笺题》,清光绪丁立诚(1850-1911)著,收录歌咏北京的风俗诗一百首。该书完稿于光绪二十六年(1900)十月间,直到二十年后,民国九年(1920)由他的儿子、西泠社长创始人之一丁辅之(1879-1949),用他创制的“聚珍仿宋体”字模印制出来。

《王风笺题》从京华风俗变异和社会文化变迁着眼,不啻于百年京城时尚的现场档案,它不光有形象生动的歌词,还配有详实周密的笺注,极具史料价值。

老北京过年,怎么个喜庆、怎么个玩乐,都大有来历与讲究。《王风笺题》一书里就专列了“走天桥”、“游厂甸”、“游燕九”三条,说的就是这老北京过年游玩三大去处。

“走天桥”条原注曰:天桥在京师正阳门南里许地,宏敞趁墟之贾,遐尔毕至。承平时,京师士大夫多有天桥酒楼之作。至于晚近,则岁遇春秋佳日及仲夏之游,南顶者辄经此谓之走天桥。妇女于元夕乘月走天桥,以为宜男之兆,则沿明代旧俗也。诗云:“正阳门外天桥坦,棋盘街头月华满。人来午后倒赶城,王道平平归缓缓。”

“游厂甸”条原注曰:京师正阳门南,有琉璃厂,元代为海王村,以其地有琉璃窑,故名。自明以来,即为书肆荟萃之处,而所谓厂甸者,则在琉璃石中间路北。岁以正月初一日至十六日,游人纷集,举国若狂,谓之逛厂甸,逛游也。市集天初五日开始,百货骈集,士夫之嗜古董者,妇女之爱珠翠者,皆于是求之。诗云:“官窑监督放衙晏,土高积山广成甸。上元佳节看灯来,归去游人拾遗钿。”

“游燕九”条原注曰:京师西便门外迤西二里许有白云观,为巨刹,花木甚多,祀元之邱真人。其开庙之期为元旦至二十日。真人名处机,号长春子,金皇统戊辰正月十九日生,观即元之长春宫也。都人以是日致浆祠下,而游人纷集,男女杂沓,走马蒲博,谓之燕九节,亦曰阉九,或曰阉邱,或曰宴邱,又谓之曰会神仙。盖相传是日真人必来,或化缙绅或化士女,或化乞丐,于是羽士百结坐松下,冀一遇之。至宫监之所以亦多往游者,则以真人昔尝自宫也。诗云:“邱真人奉白云观,大会人来快游玩。岁岁燕九真仙临,有缘遇之凡骨换。”

 
   责任编辑:gemini
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0