彭帅无缘澳网女双冠军 男单决赛费德勒纳达尔对决

核心提示: “真的想在年三十拿到冠军。”彭帅赛后坦言,但第三次来到大满贯女双决赛,她和搭档赫拉瓦科娃仍不免感到紧张,“赛前我感觉比她还紧张,比赛开始后就好了,但她好像还是很紧张。

彭帅(左)失手掉落奖盘后不好意思地扮了个鬼脸。 特派记者 孙嘉晖 摄

■ 特派记者 孙嘉晖 广州日报墨尔本

1月27日电

“真的想在年三十拿到冠军。”彭帅赛后坦言,但第三次来到大满贯女双决赛,她和搭档赫拉瓦科娃仍不免感到紧张,“赛前我感觉比她还紧张,比赛开始后就好了,但她好像还是很紧张。过去我双打比赛进决赛胜率是挺高的,当然也希望这次能够延续(定律),但这就是体育。”彭帅赛后说。

比赛结束走进4号新闻采访间,彭帅连声道谢,因为能在除夕夜依旧坚守在澳网赛场的中国记者只剩下7个人,再加上一位“中国通”老外,采访间难得的变得宽敞了很多。

签“硬”命更“硬”可惜未夺冠

今天,2017年澳大利亚网球公开赛的首个冠军诞生,在女双决赛中,12号种子彭帅和赫拉瓦科娃挑战2号种子、前赛会冠军马泰克和萨法洛娃,结果以7比6(4)、3比6、3比6遭到逆转,无缘冠军,马泰克/萨法洛娃连续两个大满贯女双折桂,也是两人合作以来的第4个大满贯冠军。

中国金花彭帅和赫拉瓦科娃携手征战2017赛季,作为前世界排名第一的双打高手,两人很快完成磨合,赛季首秀就在深圳公开赛夺得冠军,随后在澳网一路高歌猛进,在1/4决赛和半决赛先后击败3号种子马卡洛娃/维斯尼娜和头号种子梅拉德诺维奇/加西亚,决赛挑战前赛会冠军马泰克/萨法洛娃。

“这一路上对阵3号、1号和2号种子,这签也是挺‘硬’的。”彭帅苦笑着说,但她们的“命”比签更硬,虎口拔牙,在不被看好的情况下连克强敌,“这场比赛我们当然想拿下来,特别是在除夕夜,但竞技体育就是这样,一切皆有可能。”

首盘比赛,彭帅组合抢七力克对手,一度看到夺冠希望。但作为前赛会冠军,妈妈级选手马泰克和搭档有着丰富的比赛经验和临场控制力,她们顽强地扳回比分,将比赛带入决胜盘,并笑到最后。

有趣的是,两对女双组合都是超级“鬼马”的角色,特别是以身穿奇装异服著称的马泰克,赛后和萨法洛娃热烈拥抱,亲吻奖杯各种“秀”。彭帅在颁奖礼上不经意间失手将亚军奖盘掉在地上,给现场观众带来一个意外的小插曲,彭帅不好意思地吐了吐舌头,引来闪光灯一片。

另外,在青少年组男子单打半决赛中,一号种子、中国17岁小将吴易昺不敌以色列选手奥莱尔无缘决赛,不过,这已经创造了中国内地男子选手在四大满贯的最佳战绩。

男单半决赛纳达尔惊险晋级

决赛重现“费纳决”

广州日报墨尔本1月27日电 (特派记者 孙嘉晖) 今天,澳网公开赛结束第二场男单半决赛,9号种子纳达尔遭遇15号种子迪米特洛夫,两位球星演绎了一场经典对决,双方鏖战4小时56分,最终意志力更加强大的纳达尔以3比2力克对手,与费德勒会师决赛。

接下来,让我们展望周日的男单决赛吧,17座大满贯冠军得主费德勒对阵拥有14座大满贯冠军和奥运金牌的“金满贯”纳达尔。两人在澳网的上一次过招还是2014年的半决赛,当时纳达尔直落三盘击败费德勒,但在决赛中输给了瓦林卡。

可以说,费德勒和纳达尔的对决主导了一个时代,两位球王职业生涯迄今一共交手34次,纳达尔以23胜11负占据上风。本周日,费纳谁能笑到最后?

 
相关阅读

   责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0