如何减轻化疗后的副作用,科学家们找到了新方法

核心提示: 该方法已在老鼠身上试验成功。

如何减轻化疗后的副作用,科学家们找到了新方法

疼痛、恶心、精疲力竭是正在经历化疗的癌症病人不得不忍受的极少数几样副作用。然而,科学证实,这样的副作用是由一种细胞引起的。而且,研究人员在小白鼠身上使用了一种药,希望这种药物能停止这些副作用。

当老的细胞停止分裂后,他们会变得“衰老”;同时,这些细胞会产生许多能够引起炎症的化学物质。这些能引起炎症的化学物质可能会摧毁周围的组织。经科学证实,衰老细胞与越来越多的老年性疾病有关,这些疾病包括阿尔茨海默症、骨质酥松症和心脏病等。

来自荷兰格罗宁根大学的马克·德玛利亚想知道,与化疗有关的副作用是不是由衰老导致的。“很多人都有疲劳的症状,而疲劳很有可能演变成慢性病,他说。” “有些人有肌肉无力、恶心、眩晕,同时还面临着骨头问题和心脏问题等,这些很有可能是因为疲劳导致的。” 这些副作用要在化疗结束后的几个月后才表现出来。

为了探索衰老细胞的影响,德玛利亚和他的同事们一起对实验鼠做了一些基因工程方面的处理,从而使得衰老细胞可以发出荧光。然后,他们使得实验鼠患上癌症,并在阿霉素、顺铂、紫杉醇、替莫唑胺等四种常用的化疗药中选择一种给老鼠使用。

  防止旧病复发

化疗增加了老鼠体内衰老细胞的数量。“我们见证了老鼠肝脏、肺脏、心脏、皮肤和脂肪等各个部位的衰老,”德玛利亚说。

同时,老鼠们也开始显现出典型的因化疗而产生的副作用,它们的活跃程度降低了,同时也产生了一些诸如心脏和骨髓方面的问题。

在另一项实验中,在接受化疗一周后,研究团队给予一些老鼠能杀死衰老细胞的药物。它们身上因化疗产生的副作用从而得缓解:这些老鼠更加活跃,并且没有产生未给药老鼠组所产生的任何健康问题。同时,这些老鼠日后的癌症复发率也更低一些。

“我们可以同时对诸多副作用进行干预,” 德玛利亚说。

  更好的治疗

接下来,研究团队检测了罹患乳腺癌的女性的血细胞,并且发现:如果女性患者在开始化疗前血液中衰老细胞的水平较高,那么在化疗开始后,她们所承受的副作用也更加严重。

“这真的非常有趣,” 来自明尼苏罗切斯特地区梅约诊所的达伦·贝克说。“化疗当然是有好处的,但化疗手段也确实造成了严重的副作用。”

正如在老鼠身上所看到的那样,清除衰老细胞可以使人们免受副作用的影响。人们希望能够在通过化疗清除癌细胞后服用有这种功效的药物。“ 如果你体内有衰老细胞,最佳方案就是尽快清除它们。”贝克说。

“如果我们有适用于人体的药物,我们就可以降低化疗的毒性,提高其疗效,”德玛利亚说。现在,我们并没有适用于人体的药物。那种在老鼠身上起作用的药物在人类身上会引起致命的血小板短缺。

但是,目前,人们正在开发一种治疗关节软骨内的衰老细胞的化合物。科学家正对这种药物进行设定,使其一进入血液就立刻分解,以避免其对身体其他部分造成伤害。这种药物很快就会进入临床实验阶段, 贝克说。 

  

 
相关阅读

关键词: 化疗 细胞 衰老

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0