吞下这颗小“药丸”,你就可以靠胃酸发电了

核心提示: 想不到胃酸还有这样的用处。

吞下这颗小“药丸”,你就可以靠胃酸发电了

胃酸不仅能够分解我们吃下的食物,也能控制我们体内的小型健康追踪设备。

科学家发明了一种小型的可吸收伏打电池,如果将这种电池吞进腹中,它就会在胃肠道中起作用,在与胃酸接触后,释放出电力。

这种电池既可以为测量心率和呼吸等关键指标的传感器提供电力,也可以为内部给药的设备提供电力。

伏打电池可能会唤起高中时代实验室里的回忆:因为柠檬电池也是靠柠檬酸在两个电极之间传递微弱电流的。

目前,在研究人员那里,这种可吸收的电池是一种相对较大的圆柱体胶囊,大约40毫米长,直径则为12毫米。设备的表面连接着由锌和铜制成的电极。

目前电池的尺寸对于人类来说太大了,科学家称将来有可能将体积缩小到现有体积的三分之一——这样人们就能直接吞下电池了,但目前,这种电池仅在猪身上实验过。

根据在猪身上的实验结果,这种电池目前的电压在0.1-0.2伏之间,但科学家称使用电容器能够将胶囊内的电压提升到2.2至3.3伏。

这样,这种电池的电压就和小型碱性电池的电压类似,这足以让研究人员驱动包含在胶囊内的温度传感器和一台900兆赫的无线发射器了。

虽然,目前这项研究成果还不能在人身上使用,但这种可能性却是巨大的。有一天, 当技术和传感器设计都成熟后,这种装置可能会阻止癌症的发生。

“胃溃疡可能会导致癌变。”来自塔夫斯大学的Sameer Sonkusale说。 他并未参与此次研究。

“因此,如果放进体内的传感器真的能监测内脏器官工作情况,我们也许能采取防御措施阻止溃疡演变成癌症。”

 

 
相关阅读

关键词: 电池 胃酸

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0