虚拟黄金的五大投资工具哪款适合你

现货黄金

黄金现货(别名:国际现货黄金、伦敦金)是指进行实物交割的,比如金条金币之类。而现货黄金只是一种虚拟的账面交易,不进行实物交割。在你的存折上反映你有几克黄金,只是一种记账符号,不能提取实物黄金。现货黄金是即期交易,指在交易成交后交割或数天内交割。现货黄金是一种国际性的投资产品,由各黄金公司建立交易平台,以杠杆比例的形式向做市商进行网上买卖交易,通过买卖赚取差价。从国内媒体报道和民众常用说法来看,这两种叫法通常会混用,多指“现货黄金”的意思。

投资门槛

低,100倍杠杆比例,1%保证金,可将投资成本降低至实际成本的1%,实物为100万的商品交易需保证金1万元(低投入)

交易时间

全天24小时实时报价

交易方式

没有升跌停板;双向交易;保证金交易,可以

1:100的杠杆以小搏大

交易成本

较高,单边收费,点差:万分之五,交易一手需要支付50美元,即约325元人民币

投资建议

业内人士指出现货黄金的投资者应具有黄金投资的基础知识,了解不同黄金投资品种的特点,清楚各种品种的交易时间、交易方式和交易规则等,学会黄金价格的基本分析方法,同时还要合理控制资金的杠杆比例

黄金期货

期货是指由期货交易所统一制定的,规定在未来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。黄金期货就是针对黄金现货推出的一种期货合约。

黄金期货是以实物黄金作为合约标的物的标准化合约。黄金期货采用保证金制度,杠杆倍数一般在十倍左右(以10%保证金来计算)。黄金期货价格通常与现货黄金价格之间存在价差(即基差),理论价差反映为黄金期货合约持有期的持仓成本。

投资门槛

高,保证金交易,保证金水平一般是10%至16%之间。按近期黄金期货276元/克左右的价格来算,假如保证金比例为10%,则276×1000×10%=27600元,投资一手黄金期货合约需27600元

交易时间

全天4小时交易时间

交易时间是9:00-11:30、13:30-15:00

交易方式

T+0交易(当天买进当天就可以卖出)随时买卖、双向交易。但期货合约有到期日,不能无限期持有 

交易成本

高,交易费率约为0.12%

投资建议

业内人士表示黄金期货交易十分便捷,流动性高,但由于期货的杠杆作用,其价格波动风险也远远高于实物黄金和纸黄金,对投资者的专业要求较高,更适合于专业投资者。实际操作上建议投资者合理控制杠杆,否则账户波动风险较大。所有金融期货交易均属于高收益高风险领域,请您尽量使用闲置资金投资

黄金T+D

黄金T+D又称黄金现货延期交易,简单地说就是指以保证金的方式进行的一种现货延期交收业务,其盈利模式是通过低买高卖,或者是高卖低买,来获取差价利润。

买卖双方以一定比例的保证金(合约总金额的10%)确立买卖合约,交易者可以选择合约交易日当天交割,也可以延期交割,同时引入延期补偿费机制来平抑供求矛盾的一种期货交易模式。这种交易模式能够为产金与用金企业提供套期保值功能,还能够满足投资者的投资需求,并且投资成本小,市场流动性高。

投资门槛

高,保证金交易,按最低保证金计算需要近3万元

交易时间

全天10小时交易时间

9:00-11:30、13:30-15:30,21:00-2:30

交易方式

可双向交易,可以无限持有,不设固定交割期,而且对个人投资者可以很方便提取实物现货

交易成本

较高,交易费率0.030%,但需缴纳一定延期补偿费

投资建议

民生银行北京分行表示黄金T+D这种工具更适合寻求高收益并具有高风险承受能力的专业黄金投资者,不建议无相关专业知识的普遍投资者参与。在交易的时候也需要严格控制风险,才能在良好的风险控制模式下逐步放大利润

  北京晨报记者 张晓莉 王爽

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0