实物黄金投资讨巧方法

收藏类

生肖金条纪念金币

生肖金条与纪念金币大多是大型黄金公司根据承销商上报的计划额度,限量铸造后销售的产品,因发行主体不同,市面上销售的生肖金条价格颇具差异。其收藏性不仅因为材质因素,还有制作成品时的雕琢技术和独特题材,限量稀缺性成为被人追收藏具备投资价值的产品。

回购价格与渠道

发行主体的规定各有不同,回购价格参考当天上海黄金交易所价格而定,发行机构本身也将影响金条升值空间。业内将投资收藏类金条约定俗成分成“官条”和“民条”。

“官条”,是指其发行主体具有权威性,如:中国金币总公司。“民条”,是指普通企业发行的金条。

很多人认为购买黄金首饰或是金币就是投资理财其实是个误区。投资很重要的一条就是你买进来以后再卖出去,

黄金首饰买进容易卖出难,变现渠道不够便捷而且非常有限。普通的黄金首饰,必定要加上首饰加工等费用,注定超出黄金成本价值。而金币虽跟金条一样具备保值增值功能,但与金条相比,金币带有工艺性质,其最大属性在于收藏,其次才是投资,变现起来也不大方便。从长期保值功能方面来看,金条比金币略胜一筹。

投资建议

选购产品时应注意价格、发行主体、制作工艺、铸造机构、是否限量发行、是否回购等因素。纪念性金条、金币及金饰因加工成本高,且不易被回购,适合收藏或消费为目的的投资者。金店渠道买卖更偏重收藏价值而不是投资价值。购买黄金饰品是比较传统的投资方式,在其买入卖出时价格相距较大。而中国人民银行发行的熊猫金币,在收藏市场中颇具价值。因其限量发行更受投资者喜爱。 

交易案例

“猫币”是马甸收藏市场上的行话,是“中国熊猫金质纪念币”的简称,由中国人民银行自1982年开始发行的一款成系列发行的金币。迄今为止以中国国宝熊猫为主图的《熊猫》金币作为中国人民银行发行的普制金币,以其独特选题、奇美图案、栩栩如生的画面处理、精湛的铸造工艺、标准的成色、齐全的规格、超群的质量等特点赢得了国内外集藏界的一致赞誉和好评,并在邮币卡市场上炒得火热。

北京菜市口百货股份有限公司的交易部经理李洋告诉记者,目前可以买到2015版的熊猫金银纪念币大概价格在17000元左右;而2016版和2017版的熊猫金银纪念币,价格在16000元左右。记者走访发现2017版的熊猫金银纪念币在银行也有代销,数量不多,且由于渠道不同价格涨幅在1000元左右。

另外,北京菜市口百货股份有限公司销售人员介绍,贺岁金条已经成为很多顾客的送礼首选,因其限量发行,具备稀缺性,有些老顾客连续从2002年发售第一根贺岁金条开始坚持每年购买,也为给孩子培养积存理财意识,更赋予了产品情感传递的使命。

交易类

黄金定投

黄金定投产品是以一种固定频率购入黄金的投资方式,体现在个人投资者的黄金账户里,积累到一定克重后一般可以提取黄金实物。

银行、金店及互联网黄金机构推出的个人黄金积存业务,是以Au99.99实物黄金资产为依托,客户在规定业务办理时间内,以定期积存方式,按确定的人民币金额,购入Au99.99实物黄金资产对应的特定权益,及黄金积存份额。该积存份额可选择赎回或兑换相应理财产品。

交易门槛

此类黄金理财产品的投资门槛比较低,有别于交易类黄金,投资方式相对灵活。可按照日、周、月随心制定定期申购计划,降低平均投资成本,还可使用即时申购功能进行交易、赎回或提取黄金实物。

虽然投资性金条是投资黄金最合适的品种,但并不是指市场中常见的纪念性金条、贺岁金条等,这类金条都属于“饰品金条”,它们的售价远高于国际黄金市场价格,而且回购麻烦,兑现时要打较大折扣。所以投资金条之前要先学会识别“投资性金条”和“饰品性金条”。

交易渠道

近年来,互联网金融市场如火如荼,移动客户端迎来了快速发展的浪潮,各家银行纷纷紧跟客户需求加快在移动互联网金融的战略规划。

民生银行:积存金0.01克(约3元)即可参与投资;积少成多、稳步增金:如果定期买入积存金,“价格高购金少,价格低购金多”,则可以有效规避价格风险,平均投资成本,长期可以达到“积少成多、稳步增金”的效果。

建设银行:定期积存只需设置定期积存计划,确定月积存金额及积存期限等要素,后续操作均由建设银行完成,实现智能化资产配置。如:“个人黄金积存”每月定期积存金额起点100元,按10元的倍数增加。个人黄金积存无需单独签约,办理业务前,客户只需开通建设银行证券交易和账户贵金属账户。证券和账户贵金属账户开通可在柜面、网上银行办理,定期积存、赎回交易可通过网点柜面、网上银行、手机银行办理,兑换交易可通过柜面办理。

中国银行:积利金,一克起存,折合人民币不到275元,持有积利金的客户不仅获得黄金价格上涨产生的收益,同时还可以获得持有期的利息收入,利率可达1.25%,双重收益对资产稳健增长有很大帮助。

工商银行:积存金。该业务交易起点低,方便所有客户参与黄金投资,客户可以视财务状况及对未来黄金走势的判断,定期向银行购入或卖出积存金份额,有用金需求的客户也可通过建行提取实物黄金,这样既能满足投资者在多样化市场环境下的资产配置需求,又更好地平滑市场波动,降低客户黄金持仓价格。

持本人身份证和借记卡去银行任一网点进行签解约、申购等交易,足不出户通过网上银行、手机银行、微信银行等多渠道投资黄金产品。随时随地操作即时申购、赎回和预约提金业务。目前,各行不仅可以通过营业网点投资黄金产品,据了解,一些微信银行端也推出了“微黄金”功能,客户只需关注公众号,就可通过微信银行购买多款黄金和白银饰品,还有发好友抢黄金的玩法。

交易特点

1、期限灵活。积存期限默认为一年,客户可根据需要选择是否自动展期,若客户选择自动展期,则定期积存计划每年到期后自动延期一年也可主动终止。

2、自动冻结金额。每月末,建设银行将自动为客户冻结约定金额。

3、自动买入交易。资金冻结后,银行将按照计划自动为客户办理每日积存买入交易,即银行将客户的月积存金额平均到每个交易日,以每日一价的报价方式为客户买入相应份额的黄金。

4、成本平滑效果好。在固定金额的前提下严格执行平均分散买入的策略,这种被动投资策略可以更好地平滑市场波动,持仓价格将非常接近于一段时间内的市场平均价格。

在近期金价稳定并低于原先峰值时势必迎来金价上升预期,也为投资者提供了购买动机,而个人投资者要在了解黄金定投的手续费及点差后,注意咨询系统定投时是按照什么价格来购买的。

在黄金投资技巧方面,中行北京分行相关人士建议,投资者需要在平时多关注国际政治、金融形势。最近一年以来,黄金价格受到国际政治因素影响较大。例如,去年美国总统选举关键日期附近,黄金价格波动幅度较大。今年依旧面临着欧洲领导人的大选,预计对于金价也将有积极影响。如果普通投资者对买入黄金的时机难以拿捏,可以考虑采用按周、按月定投的方式来买入积利金。定投的方式可以摊薄买入黄金成本,让投资者不会错过低价买入黄金的时机。

记者获悉,各行将举办讲堂培训免费活动,届时交易员、投资专家都会为投资者现场介绍外汇、黄金投资的策略和技巧,可通过银行官网网站进行详细了解。对于稳健的投资者来说,可以选择纸黄金、投资金条和积利金等产品;而对于经验丰富的成熟投资者,双向黄金宝、黄金期权、黄金T+D都是比较积极的投资选择。

  北京晨报记者 张晓莉 沈娜

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0