实物黄金投资讨巧方法

2016年中国黄金消费量975.38吨,已连续4年成为世界第一黄金消费国。2017年开年,一个多月时间,国际金价上涨了6个百分点。2017买金的心是否已蠢蠢欲动?

金市有风险,投资需谨慎。本期《北京晨报·金融周刊》,梳理有关买金卖金的方方面面,既有实物黄金,也有各种黄金投资理财产品,并请多位业内专家及相关机构来为您解读黄金买卖之道。

投资类

投资性金条

投资黄金现货是提取实物,让投资者再将其转卖赚取差价的产品。其价值变化微小,流动性强;变卖性较高。但盈利低,风险低,维护成本相对较高。其波动性类似股票,而回报率却与债券相仿。

投资门槛

个人投资者可从银行、金店等渠道购买实物黄金,随金价波动调整收益。但购买时需支付一定加工费用,如购买黄金体量较大,后续会产生存储、运输等安全附加费。当投资者达到预期可按照国际黄金市场价格回购给承接单位,虽赎回总量损耗较小,但赎回成本并不算低。面对投资成本高,占资体量大,流转周期长等特性,实物黄金更适合长线投资者。

投资渠道

短线投资

近期金价上涨也受到国际市场风险情绪高涨的影响,美国总统特朗普上任以来的激进政策、英国脱欧以及欧洲多国即将进行的大选都为市场带来极大的不确定性,外汇市场和资本市场均可能受到较大冲击。基于此,黄金价格将平稳上扬成为避险投资选择。一般投资者应关注,线上线下除金店柜台外,网上银行、手机银行、客户端等投资渠道。根据投资偏好设置资产份额进行短线投资控制成本收支平衡。

中长线投资

中国银行北京市分行外汇交易员认为,中长线眼光去炒作黄金更为合适。看准金价趋势,选择合适买入点介入金市,做中长线投资。有闲置财产的人员可选择投资实物黄金进行保值与避险。

长线投资 

需投资人具备战略眼光,不管其价格如何变化,不急于变现,不急于盈利,任何一种投资都应目的明确,可见实物金并不以赚取差价为主。

投资主体分析

高净值投资者

可以长期定量投资金条金币,从而达到资产保值增值,优化资产配置的目的。

中级投资者

若考虑到资金机会成本,投资者仅持有实物黄金并不能产生任何收益.工商银行营业网点的大堂经理在接受北京晨报记者采访时表示,并不建议用户买克重较高的黄金实物来投资。因后期回购会根据克重当天赎回金价价格进行核算并扣除其10%的交易费用。相对波动收益而言并不算是最佳理财方案。

一般投资者

标准化金条可在全世界范围内方便买卖,多数国家也不会对黄金交易征收交易税。从市面来看金条加工费低廉,各种附加支出也不算高,与白银、古玩、珠宝、名表之类相比黄金价值颇具稳定且流动性较高,确实可应对通货膨胀。但在不了解国际货币政策、黄金走势等实物黄金理财产品标底时,建议一般投资者稳扎稳打,将投资视线转向商品市场领域。投资纪念金币或收藏性金条、金饰作为首选。

投资建议

善用理财预算,设定接受亏损范围

北京菜市口百货股份有限公司的交易部经理李洋认为,投资实物黄金不失为一种明智之举,但建议投资实物黄金的份额不要超过投资者个人总资产的10%到15%。切记勿用生活必需资金为资本。

针对金饰类加工成本较高的情况下,金条、金币更适合作为实物黄金来投资,投资时注意查看成色是否为Au99.99,并咨询回购变现事宜。购买实物黄金首先要确认发行黄金机构是否具有授权及认证,还有生产制造企业的生产水平及权威性。

回购实物金,看清形势耐心等待 

实物金的回购条款及手续费也是投资人在购买时应该考虑的因素。黄金投资要考虑汇率变化、油价及国际形势这是影响黄金价格长期走势的因素。黄金价格一般与美元汇率走势相反,当美元贬值时,金价往往上涨,反之亦然;黄金价格又与国际石油价格呈同向变化,一般情况下,油价涨金价涨,油价跌金价跌。从投资收益上看,投资黄金收益比较可观。

投资案例

个人炒金目的须明确意图是在短期内赚取价差,还是作为个人综合理财中规避风险的一部分。低点买入高点抛空,赚取差价,技术分析方法上与股票相近,但黄金是世界性市场,可规避操纵市场的可能性。正因为此,我们对价格的预判也会更加准确。如:中国银行的中银吉祥金,实物投资金条成色为Au99.99最小规格为10克,最大为1000克。每根金条编号与鉴定证书对应。由第三方公司在中国银行指定网点提供回购服务。如投资5万元,可购买约170克的产品,其中选择一根100克规格的金条,一根50克规格的金条和一根20克规格的金条,再根据金价波动分批交易获取收益,实现资产配置化管理的目的。

(下转B06版)

  北京晨报记者 张晓莉 沈娜

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0