发改委回应“中国增速全球第一”

在全球主要经济体中增速排名第一 质量结构不断提升

北京晨报讯(记者 刘映花)中国经济发展有速度也有质量。昨日,在回应“中国经济增速全球第一”、“中国为提高经济发展速度牺牲发展质量”等问题时,国家发展改革委新闻发言人赵辰昕表示,中国2016年经济增速在全球主要经济体中排名第一。很多人只关注了这个数据,“其实我更想强调,中国经济运行在合理区间的同时,发展质量和效益不断提高。”

赵辰昕表示,具体来说,我国经济结构不断优化。2016年,最终消费支出对经济增长的贡献率达64.6%。战略性新兴产业、高技术制造业发展势头良好。服务业引领带动作用增强。

此外,供给侧结构性改革有力有序推进。市场主体活力进一步激发。大众创业、万众创新蓬勃兴起。平均每天新设企业达到1.5万户,比2015年多增3000户,活跃度始终保持在70%左右。

在吸引外资方面,自2008年以来,中国吸引外资规模一直居全球前三位。据联合国贸发会议最新报告显示,在2016年全球跨国投资总量下降13%的大背景下,中国吸引外资逆势增长2.3%,达1390亿美元,创历史新高。

赵辰昕表示,今年,中国将多措并举鼓励外商投资制造业:一是明确外商投资企业和内资企业同等适用“中国制造2025”战略的政策措施。二是进一步放开制造业。三是地方政府招商引资优惠政策要重点支持制造业项目。四是对于鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,并继续实行土地价格优惠。

  针对营商环境,赵辰昕还透露中央审议了关于激发和保护企业家精神的意见,要营造保护企业家合法权益的法治环境,加强企业家财产权保护。

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0