印成功发射“1箭104星”

印度空间研究组织15日说,当天上午成功发射了搭载104颗卫星的运载火箭。这打破了此前由俄罗斯保持的“1箭37星”世界纪录,是迄今人类单次发射卫星数量最多的一次。

据介绍,当地时间上午9时28分,PSLV-C37型极地卫星运载火箭在印度东部安得拉邦斯里赫里戈达岛上的萨蒂什·达万航天中心发射,在飞行约28分钟后将所有卫星送入太阳同步轨道。随后,印度总统慕克吉和总理莫迪分别在推特上祝贺发射成功。

此次发射的104颗卫星中有3颗属于印度本国,包括总重714公斤的“卡托萨特”-2地球观测卫星,该卫星可拍摄高分辨率图像。其余101颗卫星来自其他国家,其中96颗属于美国,5颗分别来自以色列、哈萨克斯坦、荷兰、瑞士和阿联酋。

印度希望通过此次发射展示自身在低成本卫星运载及部署领域的实力,以吸引更多客户。

此前,印度“一箭多星”的最高纪录是20颗卫星。2016年6月22日,代号为“PSLV-C34”的印度极地卫星运载火箭把搭载的20颗卫星成功送入轨道。

资料显示,目前全球有美国、俄罗斯、中国、印度、日本等国以及欧洲航天局掌握“一箭多星”发射技术。2013年,美国轨道科学公司用“弥诺陶洛斯”火箭一次将29颗卫星送入轨道;2014年,俄罗斯和乌克兰联合研制的“第聂伯”运载火箭一次把33颗微型地球遥感卫星送入轨道;2015年,中国长征六号运载火箭一次将20颗卫星送入轨道。

  据新华社

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0