人民币汇率中间价再度上涨

北京晨报讯(记者 姜樊)昨日,人民币对美元汇率中间价再度出现大幅调高174个基点至6.8632。值得注意的是,人民币对美元汇率并未随着美元指数的上涨而下跌。

在本周二,美联储主席耶伦在国会发表半年度货币政策证词称,美联储预计货币政策将会继续保持宽松;美联储调整利率将视经济前景而定;重申等待太久再收紧货币政策将是不明智的;美联储官员“在即将召开的会议”将考虑进一步的加息;将会继续维持大规模的美联储资产负债表,支持宽松政策。

耶伦的鹰派言论为美元迎来了少许反弹。2月14日,美元指数于国际外汇市场纽约时段逆转早前跌势,全天出现0.22%的上涨,收盘站稳101点。

不过,业内普遍认为,美联储3月加息的可能性仍不大,且强势美元对美国经济的负面影响显现,预计短期内美元向上空间有限。

也有业内人士直言,中国的通胀升温,将让人民币下跌的空间变得有限。瑞穗银行认为,美元再次转强,人民币预期相对受压,不过近期经济数据显示中国通胀还在上升,预期央行货币政策将趋紧,这会对人民币形成一定支撑。

  此外,此前央行所转的中国货币网特约评论员文章表示,未来,特朗普政府各项经济外交政策和美联储加息节奏仍有较大不确定性,也不排除国际政治经济领域再现“黑天鹅”事件。不过从国内看,随着经济运行亮点进一步增多,金融市场对外开放持续推进以及实施稳健中性的货币政策,基本面因素仍将支撑人民币作为稳定的强势货币,人民币汇率将继续在合理均衡水平上保持基本稳定,并呈现双向浮动、有升有贬的运行态势。

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0