食盐价格总体稳中有降

北京晨报讯(记者 刘映花)中国盐业体制改革已经正式实施。食盐价格会不会上涨?国家发展改革委新闻发言人赵辰昕昨日表示,食盐价格总体将是稳中有降,食盐断供和抢购的可能性将大大减小。

赵辰昕表示,中国盐资源极为丰富,仅井矿盐已探明储量就高达1.3万亿吨,2016年井矿盐产量不到5000万吨。如果按照每年开采5000万吨来计算,可以持续使用26000年。此外,中国海盐、湖盐资源也极为丰富,制盐产能相对过剩。

同时,食盐价格还有下降空间。从当前市场运行情况看,食盐价格也是稳中略降,其中食品加工用盐下降幅度较大。

关于食盐供应安全,赵辰昕表示,改革后,食盐定点生产企业进入流通和销售领域,食盐批发企业和食盐定点生产企业跨区域经营,食盐供应主体增加,流通供应渠道更趋多元,食盐会与酱油、矿泉水等消费品一样,实行综合配送,产生断供和抢购的可能性将大大减小。

  赵辰昕表示,由于建立了由政府储备和企业社会责任储备组成的全社会食盐储备体系,能够确保极端情况下的食盐供应。截至2016年底,全国食盐储备约155万吨,相当于全国小包装食盐三个多月的销量。

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0