日本APA酒店在国内某电商平台仍可下单?这名军人怒怼!

核心提示: 日本APA酒店在国内某电商平台仍可下单?这名军人怒怼!

新闻背景

“南京大屠杀和韩国慰安妇都是不存在的。”

“中国和韩国继续用想象出来的南京大屠杀和慰安妇来换取国家利益。”

“所谓日本犯下的罪行,是美国为投下原子弹而编造的谎言。”

……

日本APA酒店放置否认南京大屠杀和慰安妇历史的书籍被曝光后,引发了各国媒体的关注。该事件不断发酵,当事酒店遭到中韩民众抵制。且该酒店在游客多次抗议后,态度顽固拒不道歉,一再挑战中国人的底线。

鉴于日本APA酒店坚持错误做法,国家旅游局已经采取相关措施,要求所有出境旅游企业和旅游电商服务平台全面停止与APA酒店的合作,停止使用APA酒店作为地接酒店,并下架所有这家酒店的旅游产品及相关宣传广告。国家旅游局呼吁中国访日团组和广大游客,自觉抵制APA酒店的错误做法,不进这家酒店消费。

今天,我们要给大家介绍一位普通的军人,他用自己的实际行动告诉我们:无论何时何地,事关国家和民族尊严的,都与己有关。每一个人,无论身处何处,无论地位高低,都有责任捍卫国家和民族的尊严!

一名政工科长的“特殊战场”

当重庆警备区巫山县人武部政工科长周杰再次登录他经常使用的某大型电商平台社交软件时,相关APA酒店所有信息均已不见踪影……至此,耗时一天一夜,打了40多个电话,发了百余条信息,此事终于尘埃落定,结果非常圆满,但却让周科长感慨万千。

1月24日中午,周科长在无意中浏览国家旅游局官网,该网显示,国家旅游局已采取措施,要求“所有出境旅游企业和旅游电商服务平台要全面停止与APA酒店合作,停止使用该酒店作为地接酒店,并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告”。与此同时,外交部发言人也呼吁中国游客全面抵制APA酒店。

正是这则信息,让周科长倍感振奋,并立即搜索携程、途牛、去哪儿等网站,结果欣喜地发现,APA酒店一切信息果然已杳无踪迹。

可当周科长再次登录他常用的几家大型电商平台一搜,APA酒店信息赫然在目,并且还可以顺利下单。周科长当即联系某大型电商平台客服,告知旅游总局的禁令和外交部的号召,并要求其及时下架相关信息。几位客服均答复:尚未接到相关通知,无法擅自处理,只能如实记录周科长的投诉并向上级反映

此后3个多小时,周科长都不停地通过手机刷屏,但APA酒店的信息依然在几家大型电商平台上纹丝不动,周科长也未接到客服的任何解释回复。

此时周科长忧心如焚:春节长假期间,大量国人将开启出境游。这些游客有可能会在不知情的情况下选择APA酒店,如果说游客在不知情的情况下选择入住,尚且情有可愿。那么这些大型电商,在原则问题上是非不分,反应迟缓,对用户投诉充耳不闻,唯利是图,绝对不能容忍!

网页上东京、大阪等地APA酒店的剩余房间在不断减少,周科长如坐针毡,只得再次向电商客服进行电话投诉。

1月24日下午5时30分左右,某大型电商平台一位小伙子接听了周科长的电话。在耐心听完周科长的陈述后,他说自己就是土生土长的南京人,自己祖上的亲人就曾在南京的土地上,死于日本人的屠刀。对于这样的事情,他无论是道义上还是情感上都绝对不能容忍。他说一定会竭尽全力,尽快促成此事彻底解决。

晚上9点45分,周科长意外接到了南方某都市报一位女记者的电话。她首先向周科长表示理解和敬佩,并询问了事情的来龙去脉,在了解了周科长的诉求后,她表示会立即采访某大型电商平台管理层。

10点16分,该记者来电,说这些大型电商平台均已进行了整改,APA酒店无法再下订单。周科长立即登录查询,果然如此。但再仔细一看,某大型电商平台却在APA酒店的介绍下面,留下了第三方平台Agoda(安可达)和Booking.com(缤客)接入口。通过链接,依然能够顺利下单。在周科长看来,此举在规避责任的同时,无异于“打擦边球”。于是立即向记者提出,某大型电商平台必须在其官网彻底切断APA酒店的第三方链接,直至该酒店信息全部下架。

10点32分,这名记者向周科长转述了该大型电商平台给出的答复:首先,该大型电商平台已经无法直接下单,他们落实了国家旅游总局的要求,也充分顾及了老百姓的感受。至于第三方平台接入,与他们并无直接联系。删除Agoda(安可达)等链接,理由不成立;其次,该大型电商平台不仅是一个电商平台,同时也是类似于百度的搜索平台,搜索出来的信息,客观存在,其网站并未加以宣传。就好象百度不会屏蔽APA酒店一样,他们也不可能将该酒店信息彻底下架。

如此强词夺理的解释,显然不能令人信服。周科长再次提出质疑:第三方接入,就是在助纣为虐。至于“只是通过用户的搜索才对APA酒店进行展示”的解释,更是无稽之谈。

那名女记者又将周科长的观点向某大型电商平台进行了沟通,并表示若该大型电商平台继续一意孤行、拒不整改,她将会对此事进行跟踪报道。

1月25日,当周科长再次点开某些大型电商平台社交软件时,相关APA酒店所有信息均已不见踪影……

他说,整个与APA酒店事件,他最想感谢这俩个人:南方某都市报的女记者和某大型电商平台那位不知名的南京籍小伙。

热爱这个国家的人,其实无处不在!

编后

事关国家和民族尊严的,都不能与己无关

“位卑未敢忘忧国”。

文中主人公所做的一切,在整个APA酒店事件中也许微不足道,但却无限放大了一颗爱国赤子之心!相信如果这样的事件再次发生,一定会有更多的人或团体挺身而出。

因为,无论何时何地,事关国家和民族尊严的,都不会与己无关。爱国,是一个国家和民族的“最大公约数”,也是中华民族五千多年来赖以生存的可贵精神。

有时候,捍卫中国尊严,就在于我们每一个人的一言一行中。

 

 
相关阅读

   责任编辑:江明明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0