“带我与父亲团聚的叔叔找到了”

  大图:临行前,在上海虹桥机场奶奶抱着孙女(红衣服)与小伙合影。小图:小姑娘长大后与奶奶的合影。

30年前陌生小伙帮父女在加拿大团聚  30年后一家人感恩寻找

一日之惠,三十年未敢相忘。1986年,两岁半的杨佳文在加拿大温哥华机场扑向爸爸的怀抱。身后那位带她从中国漂洋过海来找爸爸的叔叔,心思满足。他与杨家并不相识,只因在大使馆办签证时碰巧遇见了正在为难的奶奶,就主动提出可在赴加求学时帮忙带孩子到机场。小伙子相貌儒雅,奶奶觉得值得信任,也被他的真诚打动。最终,父女在异国他乡团圆。

如今,杨佳文已长大,在美国工作生活。30年过去了,杨家人并没有忘记当年的那一次帮助,开始在微信微博上寻找这位好心人。89岁的奶奶至今还记得好心人说的那句话,“这没什么,我也有孩子,将来说不定我也需要帮助。”

幸运的是,在网友的搜索下,这位好心人真的找到了,现在加拿大生活的他将在当地时间2月17日与当年帮助过的那个姑娘再次相见。

奶奶一筹莫展 小伙相帮送孙女

“第一眼看到他就觉得值得信赖,很儒雅的样子。”当年的那件往事,奶奶钮薇娜至今还记得很清楚。1986年,在加拿大攻读数学博士的儿子,专门请了一个月的假回国接女儿和夫妻两人团聚。“那时候办签证很麻烦,体检报告要送到香港去审核。”钮薇娜说,孙女的签证还没办下来,儿子的假期已到,必须回学校注册。

“我是在儿子走后一个星期才被通知签证办好了,到了使馆就很不高兴,一直在叨咕着耽误事了,孙女该怎么办。”钮薇娜说,那时候出国不像现在这么方便,没有理由是不能随便出去的,当时已是50多岁的她自己到加拿大送孙女并不现实。

正在发愁时,一位在使馆办签证的小伙子走过来,问了情况后说:“我要去加拿大留学,可以帮您把孩子带到加拿大。”小伙子说他是政法大学的毕业生,要去多伦多留学,在温哥华转机,小孩的父亲可以在温哥华机场接上女儿。钮薇娜还得知,这位小伙子已结婚生子,儿子当时才刚刚一岁,也即将面临和幼子的分别。

钮薇娜被小伙子的真诚打动了,立刻就做出了决定。

“小伙子是从上海过来办签证的,我和姑姐两个人把孩子送到上海,还去小伙子家里看了看。”钮薇娜在小伙子家里见到了他的父母。“他父亲很朴实,是一位土木工程师,也是一位看上去值得信赖的人。”

1986年10月2日,上海虹桥机场,钮薇娜将两岁半的孙女交到小伙子手中,挥手作别。临行前,钮薇娜抱着孙女,小伙子抱着儿子,他们一起合了一张影。这张珍贵的照片,一直保存到了现在。照片中,杨佳文穿着一身红衣服,还穿了双红皮鞋,这被杨佳文后来形容为,红色带给了她幸运。

“照顾孩子会给你添麻烦。”钮薇娜说。 “这没什么,我也有孩子,将来说不定我也需要帮助。”小伙子的那句话,钮薇娜一直记得。

小孙女在好心人的帮助下,踏上了北美的土地。10个小时的飞行后,杨佳文见到了爸爸,最终来到父母身边。

一张照片引回忆 寻人帖子网上传

杨佳文到加拿大一年后,全家搬到了美国生活。如今,杨佳文已经大学毕业,在Facebook从事产品设计工作。

“爸爸在我小时候讲过这件事,当时觉得好玩,一个两岁半的孩子还能没有家人陪伴就飞过来了。原来还有这样的好人!”杨佳文说。

2015年,杨佳文的父亲因病去世。在整理东西时,杨佳文发现了这张小时候和陌生叔叔的照片,就又向奶奶问起照片来历。当时爸爸还留有一个日记本,上面记着这位叔叔的学校地址和名字。

钮薇娜告诉杨佳文,爸爸曾经回忆过当时的场景。“在接机口,杨佳文拽着叔叔的衣角,一蹦一跳地走出来了,听说她在飞机上很乖,没有闹。”杨佳文听到这里很高兴,“是吗?真是太好了。”

最近,有不少美国移民家庭把自己的故事写下来放到网上分享。杨佳文也把这件事放到了Facebook上。没想到的是,在很短的时间里,就有500多人为此“点赞”,还收到不少留言说,“谢谢给我们分享这样的故事,很多移民家庭都有着一段艰苦的岁月,你的成长故事就是美国梦。”还有人看到她的故事后流下感动的泪水。

当全家人再回想这件事时,萌生了寻找好心人的想法。后来,杨佳文的姑姑把这个故事放到了微信上,一位在德国的朋友看到后特别激动,把原本用英文写作的故事编译成了中文,并放到了微博上。寻人的消息在网上传开。最终,一位中国政法大学的校友看到照片后,回复说,“这是我的同班同学,还在加拿大。”

就这样,时隔30年,杨佳文一家终于和这位曾经帮助过他们的好心人取得了联系。

■记者手记

这是一个简单的故事,却充满了温情,关于信任,关于感恩。在他看来的举手之劳,让远隔重洋的小女孩与父母得以团圆。小女孩一家的信任,让助人者因满足感而感到快乐,获得了尊重。三十年的挂念,也让那个被感恩的人,感动。

这样的故事温暖了中国网友,也感动了杨佳文在美国的朋友。

当年那个牵着别人家的孩子送到孩子父亲手中的叔叔,自己的孩子已长大成人,但他时常还会想起也该长大了的那个小女孩。帮助别人成为了他一生的事业。

当年那个拽着叔叔衣角的两岁半小女孩,如今已成长为亭亭玉立的大姑娘,这其中也有不少艰辛。现在的杨佳文虽然中文并不流利,但和记者交流不成问题,说话间语气活泼,是个爱笑的姑娘。学业有成,工作顺利,当年牵着她漂洋过海的大手,也许正是她成长路的起点上最值得回味的温暖。

一面之缘的信任,三十年的感恩,人类高尚的情感联系着世界上原本并不相识的人们。

好心人不愿留名 这家人的感恩他感动

现在,这位好心人在加拿大温哥华居住,是一位著名律师。记者在采访他时,他一再强调,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。帮助他们是天经地义的事情。”因此,他并不希望透露自己的真实姓名。“觉得这是一件小事。但当我们联系上时,确实很感动。她的家人如此感恩让我很感动。居然还记得我,并且大费周章在网上寻找,让我觉得这个世界上还是好人多。至少我碰到的,都是好人。”

他回忆说,那天,看到坐我边上的孩子奶奶愁眉苦脸,本以为是签证申请被拒了,想问问情况吸取些经验,没想到是签证通过了却在发愁孩子没法过去。“可以想象她父母想念孩子的心情。我年幼的孩子也没与我在一起,十分想念他。要解决这个问题,最好的办法是我来帮他们。”

“也想过她奶奶会不会信任的问题。我主动告诉她,我是政法大学毕业的研究生,自己也有孩子,很想念我的孩子。”他说,他很享受那种能够帮助别人的喜悦。“这一辈子就是在帮助人。特别是后来,我的职业更是需要我全心全力地帮助别人。”

“倒是没有想到什么麻烦。因为自己都没有带孩子的经验,就没想那么多。”这位好心人说,当时也是他第一次坐飞机。他算了一下,飞机飞到温哥华才10个小时。当时,上海到北京的火车还需14个小时呢,好像并不难。

据他回忆,这趟旅程很顺利。孩子就坐在边上,很乖,一声不吭,几乎坐在位子上没动过。“我还常常去看看她,怕她不舒服,是否有什么需要。”

大手牵小手,两个人从飞机上下来,那是一个陌生的国度。“我是抱着这个孩子过海关和去行李处的。在见到她父亲前,想象着他们会如何兴奋。实际上,他比我想象中更为沉着。我还想,这可能是学理工科的人的性格。”好心人回忆说,孩子爸爸确实是有一段时间忘记了他的存在,太高兴了,只顾着与孩子讲话。“我在边上看着,颇有满足感。举手之劳,就帮一对父女千里相会。”

寻找尘埃落定 重逢指日可待

这位好心人说,孩子父亲当时送给他一部电话机表示感谢,还带有闹钟和收音机功能。这部电话机就放在床头,伴随了他很多年。看到电话机,就会想到这件事,也是颇为高兴的。因为这个原因,他周围亲近的人都知道这个故事。有时,他和家人聊起这件事,也会想,“她应该很大了。”

这位好心人自己的孩子是在6年后和他们团聚的。“就像杨佳文一样,儿子这一代幸运多了。他是哈佛电脑系毕业的,现在Google工作。神奇的是,儿子、儿媳与杨佳文现在同在一个城市,同一个行业。”

加拿大当地时间2月17日,杨佳文将与30年前帮助她的好心人重逢。杨佳文说很期待这次见面,要表达感谢之情,也很想听听叔叔这些年来的故事。

“几乎不敢相信,失联整整30年后又通过这样的方式联系上。尤其是见到那张由他们妥善保存的照片,颇为感动。”好心人说,他想听听他们这些年的经历。听说孩子奶奶身体和精神都很好,也为他们祝福。”

  北京晨报记者 韩娜

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0