黄线“上岗”十天 违停车辆锐减

交警:拍照取证更顺利 从严处罚震慑大

  昨天,交警在现场劝离临时停靠路边的司机。

交管部门对东西城17条停车示范街施划黄色禁停标线至今已超过10天,昨天下午,北京晨报记者前往17条停车示范街之一的骡马市大街,见到施划“黄线”后作用明显。一个多小时内,记者在道路两侧一直未见违停车辆,仅有两名司机临时停车,经交警劝说后迅速驾车驶离。

现场

一小时未见违停 道路整洁畅通

位于西城区的骡马市大街,虽然全长只有1公里,但道路两侧坐落着湖广会馆、联通北京分公司等单位,此外还有大量小区。虽然骡马市大街南北两侧均禁止路侧停车,但以往仍有不少司机无视禁停标志,随意路边违停,不仅在早晚高峰造成道路拥堵,还给附近居民出行安全造成很大影响。因此,交管部门将骡马市大街列入了17条停车示范街,并在近日施划了黄色禁停标线。

昨天下午3点,北京晨报记者在骡马市大街见到道路两侧整洁通畅。“这条路两边的小区多,以前经常能看见路边停车的,最近一段时间确实少了很多。”一位附近居民告诉记者,尤其是路边划了“黄线”后,违停车辆又减少了不少。

在一个多小时的时间里,记者未看到有司机违停离车现象发生,其间仅有两名司机临时停靠路边,交警发现该情况后第一时间上前劝离,两名司机均配合交警工作将车开走。

析因

从严处罚震慑大 违停大幅减少

西城交通支队樱桃园大队副大队长吴利军告诉记者,根据市交管局开展的“三整顿两提升”治理行动精神,一线交警对设有禁停标志、标线的区域违法停车的从严处罚,对摘牌停车、明令禁止的路口范围停车、人行横道停车、机动车道内停车等违法停车行为,则采取清拖手段。

“在没有施划黄色标线前,我们对违停车辆拍照取证时很难拍到禁停标志,所以只能进行罚款。施划黄线后,拍照取证更加顺利,按照规定在罚款的同时还将扣分,这样对违停司机就起到了很大的震慑作用。”吴利军说,此前执法人员每天会处罚十七八辆违停车,现在已经减少到了四五辆。

交管部门在严整路侧停车的同时,也考虑到了市民停车难的现实问题。记者还了解到,未来交管部门将根据道路实际条件,在保证通行有序的前提下,根据道路条件在居住区周边设置小区夜间和小学放学时段限时车位,增加停车资源供给,缓解居住区周边停车供需矛盾。 

北京晨报记者 黄晓宇/文

  首席摄影记者 吴宁/摄

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0