“烟盒诗人”写千首温暖诗歌

据新华社电 “朝辞宝鸡城,驾车去汉中。东方鱼肚白,烟琐秦岭峰。忽觉入仙境,仍恋人间情。”这是一首写在废烟盒上的古体诗,作者是宁夏盐池县的老人左震。8年间,这位“草根诗人”在1000多个烟盒上写下诗歌与诗歌研究文章。

  2009年冬,宁夏盐池县农具厂退休工人左震,搬到教育小区生活,并开了一间小卖部。60多岁的他回忆起早年翻越秦岭拉货,平素喜爱读诗的他,模仿李白的《早发白帝城》,随手拿起一个烟盒,在里面空白处写下了“朝辞宝鸡城”的诗句。偶然的机会,同住一幢楼但素不相识的盐池县作协主席张联,走进左震的小卖部买东西,在柜台的烟盒上发现了左震的诗句,就问他:“想不想跟我学写现代诗?”从此,他甘愿拜小他20岁的张联为师,开始补诗歌创作的课。就这样,一个铺满了泡面、火腿肠、香烟、零食的小卖部,成了左震的诗意栖居地。

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0