良性退出正在进行时 P2P的未来逐渐清晰

伴随着资本热浪的逐渐降温,互联网金融行业“发烧”的症状也在逐渐消退。在行业调整与监管的两层重压下,互金业内人士普遍认为,互联网金融行业的发展已经进入下半场,与此前的“野蛮发展”相比,现在互联网金融的发展已经趋于冷静。在竞争与监管的双重压力下,“裸泳者”早已显现,良性退出正在进行。

《互金报告》指出,最近一年,监管措施陆续出台,加速了实力较弱的互金平台的离场,网贷行业已进入洗牌期。除了前述几种业务发展方向外,也有不少经营困难或不合规的网贷平台选择主动退出市场,也有数百家平台选择隐形停运,形成良币驱逐劣币的趋势,体现了优胜劣汰的健康发展机制。

另一份来自于盈灿咨询的报告显示,目前问题平台的数量已开始有所下降。今年1月份,共有64家平台停业或出问题,其中问题平台29家,包括6家跑路和23家提现困难的平台;停业的平台有33家,转型的有2家。

“从去年下半年开始,问题平台数量已开始下降。”盈灿咨询分析师张叶霞表示,“合规”仍是今年网贷行业的重头戏,不少平台在监管细则出台后便开始放弃网贷行业。但平台整改的脚步尚未停歇,未来网贷行业运营平台数量仍将进一步下降。

薛洪言预计,在这样的背景下,P2P行业今年或仅存500家。另有网贷行业人士直言,最终P2P网贷行业平台数量不会超过10家。 

  北京晨报记者 姜樊

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0