马来西亚逮捕三名嫌疑人

两名女嫌疑人分别持越南印尼护照 第三人为其中一人男朋友

  嫌疑人1:   女性,持越南护照,上图为其被逮捕押入警车,该女子相貌与机场监控录像拍摄到的身穿“LOL”字样衣服女性高度相符。

  嫌疑人2:   女性,持印度尼西亚护照,护照名为西蒂·艾莎,1992年2月11日出生于印度尼西亚,曾出现在机场的监控录像中,与嫌疑人1是否有关系正在调查。

  嫌疑人3:   男性,系嫌疑人2的男朋友。

金正男身亡案

马来西亚警方16日宣布,当天逮捕两名人员,他们涉嫌与13日在吉隆坡国际机场发生的朝鲜国籍男子死亡事件有关。至此,马来西亚警方共逮捕三名嫌疑人。另外,马来西亚副总理扎希德当天确认,日前在吉隆坡国际机场身亡的朝鲜男子为金正男。

“金哲”确定为金正男

马来西亚警方先前通报,这名男子随身携带的护照显示其姓名为“金哲”(音译),46岁,生于朝鲜平壤。在16日的新闻发布会上,当被问及“金哲”是否为朝鲜最高领导人金正恩之兄金正男时,扎希德回答:“是的,确定。”他随后表示,根据警方通报,朝鲜驻马来西亚大使馆确认死者的身份是金正男。

据马来西亚警察总长哈立德·阿布·巴卡尔当天发布的一份声明,当天凌晨2时左右逮捕一名持印度尼西亚护照的女子。当天下午,警方宣布,逮捕一名男子。据报他是一名被捕女子的男性朋友。

马来西亚警察总长哈立德在一份声明中说,这名女子曾出现在机场的监控录像中,被捕时独自一人。根据护照信息,嫌疑人名叫“西蒂·艾莎”,1992年2月11日出生于印尼。

目前仍不清楚这名嫌疑人和此前警方在吉隆坡国际机场逮捕的一名持越南护照的女子是否有关系,警方表示调查仍在进行。

马来西亚雪兰莪州警察总监阿卜杜勒·萨马赫16日通过电话向新华社记者证实,这名持印尼护照的女子是在雪兰莪州一家酒店被捕的。萨马赫还表示,警方已经将此案的性质从猝死案改为谋杀案进行调查,雪兰莪州雪邦地方法院16日已经批准对嫌疑人羁押7天,以协助调查。

死者生前曾求助柜台

针对这起案件,马来西亚警方14日晚发布声明确认:一名持朝鲜护照的46岁男子13日在吉隆坡国际机场身体不适,在送往医院途中身亡。

同样以哈立德·阿布·巴卡尔的名义发布的声明说,这名朝鲜籍男子在吉隆坡国际机场第二航站楼因身体不适,向顾客服务柜台求助,随后在被送往医院途中身亡。

这名男子随身携带的证件英文信息显示,他名为“Kim Chol”(音译金哲),1970年6月10日出生于朝鲜首都平壤。

吉隆坡国际机场所属雪邦地区警方负责人阿卜杜勒·阿齐兹告诉新华社记者,这名男子先在机场的诊所接受了简单救治,随后被送往医院。

警方声明说,已经就事件展开调查并要求尸检以确定金正男的死因。

尸检医院外记者蹲守

14日晚在位于马来西亚行政首都普特拉贾亚的一家医院,记者看到不少马来西亚本地和外国的媒体记者守候在大门口,医院门口设置了路障并有警方安排人员看守,限制人员入内。

15日早晨,在医院外守候的记者人数增加。医院门前是一条并不宽敞的单行道,几辆当地警车停在路边,再加上聚集的记者,这里显得很拥挤。

记者注意到,医院院内停有三辆悬挂外交机构牌照的车辆。不久,一辆车牌号为“28-01-DC”牌照的车辆开进医院的鉴定中心。根据在马外国使领馆车辆牌照的惯例,“01”一般是各国大使或国际组织负责人的专用车牌号,这辆车的车头一侧竖立着朝鲜国旗。

在吉隆坡的朝鲜大使馆门口也有不少媒体记者。大使馆工作人员不回答各方记者提出的任何问题。使馆大门紧闭,少数几次开门基本都是使馆车辆进出。

15日傍晚,马来西亚警方发布声明,宣布逮捕一名持越南护照的女性嫌疑人,其相貌与案发时机场监控录像拍摄到的一名女性高度相符。

16日上午,不少记者转移到这名女性嫌疑人预计出庭的法院。记者注意到,等候在医院门口的媒体记者已明显减少。

林昊 刘彤(新华社专特稿)

■中方回应

对事件进展

保持关注

新华社北京2月16日电(记者 孙辰茜)外交部发言人耿爽16日就金正男遇害事答问时表示,中方对事件进展保持关注。

在当日例行记者会上,有记者问:金正男遇害事将对中朝关系产生多大影响?会不会产生负面影响? 

“关于你提到的事件,我们注意到媒体有关报道。”耿爽说,“我们对事件进展保持关注。” 

  “至于你提到的中朝关系。”他表示,“中朝是友好近邻,两国有着友好交往的传统。” 

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0