广场交警

整理装备,准备上勤,每一班岗3个小时。

摩托车巡逻,每名交警都要掌握骑摩托车的技能。

交警张唯一在“神州第一岗”指挥交通。

升旗队伍通过值勤岗位。

穿戴整齐,踏进警车,他们迎来了崭新一天的工作。

交警王越在广场西侧路码放交通标识。

交警杨静塬在对违章司机进行处罚。

交警曹子建(右)和同事在现场采取临时交通管制措施。

晨光熹微,多数人此时尚在睡梦中,长安街两旁的华灯依然闪亮。长安街旁的一排房屋内,此时却已经亮起了灯光,在一张张年轻的面庞上,见不到他们有着丝毫困意。当这群年轻人穿戴整齐踏进警车的那时刻起,他们便迎来了崭新一天的工作。

由于管界内有天安门广场、人民大会堂等重点场所,所以北京市公安局交管局中心区支队也有着“神州第一岗支队”之称。这群在晨光熹微中就开始了一天执勤工作的年轻人,正是中心区支队的民警们。他们每天的第一项工作,就是奔赴天安门广场,开始升旗仪式交通保卫工作。

每天升降国旗仪式前,中心区支队民警们一方面要提前采取临时交通管制措施,还要派机动巡逻警力清理停车、劝阻社会车辆绕行,采取远端分流控制、岗位之间联动、核心区域路口封闭等安保措施,确保升降国旗仪式交通安保万无一失。

地处祖国心脏地区,交通安保工作显得格外重要。加之长安街交通流量大、国内外游客多,日常交通维护任务更是十分繁重。重要的地理位置,赋予了这支队伍光荣神圣的使命,正所谓压力与挑战并存。

担负如此重任的“神州第一岗支队”民警,是由一群阳光、帅气的年轻人所组成,民警平均年龄只有30岁,其中不乏硕士研究生以上学历的民警。这群有学历、有才华、朝气蓬勃的年轻人,无论严冬还是酷暑,都在用自己的行动守护着这块神圣土地。

他们身上,年轻人的浮躁与娇气早已褪去,在基层警营这个火热熔炉里,他们已经炼成了铮铮铁骨的铁血交警。

让我们随着记者的镜头,走近“神州第一岗支队”民警的日常工作。

本期策划 张英 本版撰文 北京晨报记者 黄晓宇 本版摄影 首席摄影记者  吴宁

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0