北京博爱医院引进国内最先进激光广角眼底成像系统

核心提示: 近日,北京博爱医院眼科门诊迎来了一位新战友——激光广角眼底成像系统,该设备是目前国内最先进的彩色眼底照相系统,标志着北京博爱医院在眼底病的筛查和诊断上迈出了重要的一步。

近日,北京博爱医院眼科门诊迎来了一位新战友——激光广角眼底成像系统,该设备是目前国内最先进的彩色眼底照相系统,标志着北京博爱医院在眼底病的筛查和诊断上迈出了重要的一步。

俗话说,眼睛是心灵的窗户。眼球是人体重要的组织器官,也是机体非常特殊的窗口部位,通过眼底照相及检眼镜可以直接观察到眼底组织结构,如视神经、动静脉,视网膜组织等。

一些全身系统性疾病如高血压、糖尿病的早期在全身临床表现不明显或没有时,眼底视网膜上可以查出相关病变,如高血压性视网膜动脉硬化、糖尿病视网膜微血管瘤或者出血。许多全身疾病的眼部改变及某些视网膜疾病早期病变多出现在视网膜的周边部。因此患者就诊于眼科时,为防止漏诊,医生往往要求患者散瞳进行眼底检查。但是散瞳检查不能适用于所有患者,如可疑青光眼以及糖尿病患者,散瞳有风险或者瞳孔不能散大,往往不能发现视网膜周边部的病变,当发现眼底病变时,病情已经发展到一定程度了。

传统的眼底照相及检眼镜的检查范围即使在散瞳的情况下也只有40度左右的范围。随着高科技的发展,眼底照相已由过去散瞳后的40度左右范围发展到今天不散瞳的200度的范围(接近80%的视网膜面积),所有周边部的细小病变一览无余。该项检查无需散瞳,0.25秒即可完成,减少患者因散瞳带来的相关风险。

北京博爱医院眼科主任刘娜介绍,激光广角眼底成像系统适合于患有全身系统性疾病如高血压、糖尿病人群和一些遗传性视网膜疾病家族史的人群的定期筛查。建议有相关家族史和患者定期去医院早期筛查相关病变,以做到早期发现、早期诊断、早期治疗,避免延误病情,导致失明。

激光广角眼底成像系统已经在我院投入使用,极大地方便了患者进行眼底检查,让更多的患者从中受益。

                                北京博爱医院  眼科

                                                         

 

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0