四川兴文:春季处处有看头 全域旅游亮点多

核心提示: 兴文县近年来以打造“国家全域旅游示范区”为契机,把发展乡村旅游作为一个重要抓手,大力推进“旅游+”工程,并根据各乡镇各时节的具体情况,制定了《兴文县2017年乡村文化旅游十二节活动规划》,做到“月月有活动、月月有看点”,基本形成“春赏花、夏避暑、秋品果、冬养生”的乡村旅游特点。

2017

玉屏镇第二届猪儿粑节

2017

麒麟苗族乡举办苗族集体婚礼-丢筷子

2017

共乐镇首届油菜花节暨农耕文化旅游节

“寻根究底,寻得今年是个好年辰,爹妈今天有个吉祥日,妈妈起来煮饭,爹爹起来杀鸡,要把女儿嫁出去……”3月5日,在苗族女歌手高亢的《嫁女歌》中,一场原汁原味的苗族集体婚礼在四川兴文县麒麟苗族乡德应村举行。

兴文县是四川最大的苗族聚居县,全县48万人口有苗族同胞5.07万人。婚礼现场,来自该县的33对新人身着盛装,通过举办甜蜜的集体婚礼,将苗族婚礼中“打生、踩斗、丢筷子、过桥梁、途中饭、窝窝伞、回车马”等原生态婚俗文化完整地展现出来,吸引了广大游客、村民现场观看,数千网友收看网络直播。

2017

据了解,兴文县近年来以打造“国家全域旅游示范区”为契机,把发展乡村旅游作为一个重要抓手,大力推进“旅游+”工程,并根据各乡镇各时节的具体情况,制定了《兴文县2017年乡村文化旅游十二节活动规划》,做到“月月有活动、月月有看点”,基本形成“春赏花、夏避暑、秋品果、冬养生”的乡村旅游特点。

2月27日,九丝城镇李花节暨农耕文化旅游季开幕,持续一周内推出了赏李花、祭祀活动、铁桩木台戏巡游、观农耕文化3D墙画、泼铁花等活动,吸引游客前来感受建武古城深厚的历史文化底蕴和现代艺术气息。

2017

3月1日,玉屏镇千余亩粉白、金黄、翠绿色油菜花竞相绽放,猪儿粑美食文化节笑迎八方宾客,文艺演出、农特产品展销、现场制作猪儿粑、特色民俗文化活动等相继上演,吸引了大量游客听乡音、品乡味、游乡景、体乡俗。

2016年,兴文县成功创建四川省乡村旅游强县,全县接待游客435万人,实现旅游收入63.74亿元,其中乡村旅游直接吸纳就业人员0.94万人,新增0.14万人。2017年,兴文将继续扎实抓好乡村旅游的发展,大力弘扬地方特色文化,通过乡村文化旅游活动的开展给农村带去人气、商气和财气,逐步转变群众观念,带动群众发展产业,助力脱贫攻坚。

2017

2017

 

北京晨报记者 王一宁

 
   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0