韩国人示威与中国决一死战?真相让人很无语

核心提示: 近日网络上流传的一段视频里,大批韩国人举着巨幅韩国与美国的国旗,高喊口号游行。

 

首尔“挺朴”集会上的巨幅美国国旗

【环球时报综合报道】近日网络上流传的一段视频里,大批韩国人举着巨幅韩国与美国的国旗,高喊口号游行。视频一度被谣传为是关于“美韩共抗中国”的反华示威,其实这是韩国保守派民众在反对弹劾总统朴槿惠。一个韩国纯内政话题的游行为什么会出现美国国旗?很多人有这样的疑问,而该现象也在韩国引发争议。“这样的情况比较少”,一名韩国学者接受《环球时报》记者采访时说,那些人举美国国旗是希望美国卷入,支持朴槿惠。记者了解到,尽管不少普通韩国民众认为这一做法“荒唐可笑”“不伦不类”,但它的确也是韩国人美国情结的一种体现,特别是对于一些保守人士来说,当年美国出兵半岛“拯救”韩国的故事甚至是一个神话。

  哪些韩国人在高举星条旗

  3月初的首尔仍然春寒料峭,但市中心的街头却成了韩国左右翼势力角逐的“战场”。3月的第一个周末,支持和反对弹劾总统朴槿惠的集会在各处举行。支持弹劾、要求朴槿惠下台的集会被称为“烛光集会”,标志是人手一支蜡烛。与之针锋相对,反对弹劾朴槿惠的集会被称作“太极旗集会”,参加者人手一面韩国国旗。但特别的是,除了韩国国旗,不少人同时还举着美国的星条旗。

  不只美国国旗,美国总统特朗普的头像也出现在集会中。早在1月21日,朴槿惠支持者首次高擎巨幅美国国旗及印有特朗普头像的横幅参加集会,而且美国国旗的宽度占据将近3个车道,甚至比韩国国旗大出约一倍。此景象在之后的“挺朴”集会中频繁出现。

 

  “为什么在有关韩国被弹劾总统的集会上会出现美国国旗?”美国“每日来电”网站发出这一疑问。文章随即解释称,很多观察家可能会对这一现象感到困惑,但在很多韩国人眼中,美国不仅代表着来之不易的自由和民主,也被视作韩国的拯救者。

  这一说法并不新鲜。在韩国,每逢“三一节”和光复节,大部分保守民众同时挥舞太极旗和星条旗已成为惯例,只是,针对总统弹劾案这样的纯内政事务打出巨幅外国国旗,却是头一遭。

  “他们举着美国国旗当然是希望美国卷入,因为现在支持朴槿惠的人很少,他们希望能起到呼吁的作用。”韩国外国语大学全球安保合作中心主任黄载皓接受《环球时报》记者采访时说,这也是一种暗示,因为美国的影响很大,有部分韩国人希望得到美国支持,来确保朴槿惠总统职位的正统和合法性。但他补充说,在韩国集会示威活动上高举美国国旗的情况比较少,不需要过分关注。

  据《环球时报》记者了解,手拿美国国旗的集会者大部分是忠诚拥护朴槿惠之父、韩国前总统朴正熙,年龄普遍在60岁以上的“爱国保守”选民,在朴槿惠深陷“闺蜜干政”丑闻后,他们组成“爱慕朴槿惠团体”等50多个团体。

  “对参与集会的保守民众来说,手持太极旗和星条旗没有太大区别,都是守护国家的象征,因为在朝鲜战争中是美国拯救了韩国”,韩国纽西斯通讯社援引韩国庆熙大学教授李泽光(音)的话称,“美国类似于韩国的救世主,这种冷战思维已铭刻在保守民众心中”。

  年长的保守者如此迷信美国,普通民众则对“挺朴”集会变成“星条旗”的海洋感到不满。记者在网络上看到,不少韩国网民表达了质疑,有人讽刺称,“所谓爱国集会却举着美国的星条旗”;有网民直接表示,“挥舞太极旗和星条旗自以为很爱国的人都是精神病患者”——这一回答得到最多点赞。

  一名29岁的上班族接受采访时说,“又不是针对(美国)疯牛病示威,国内乱局与美何干?韩国是美国的宗属国,还是它的第51个州?”一名37岁的家庭主妇说,“拿着别国的旗子自诩‘太极旗爱国集会’,真是荒唐至极,开国际玩笑”。

上一页 1 23下一页
 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0