喝酸奶的误区你知道吗?分为凝固型酸奶和搅拌型酸奶两类

酸奶的营养价值不容置疑,很多人对它“爱不释手”。对于我们常吃的杯装酸奶,锡纸盖上总会凝结出一层浓稠的物质,有些人称其口感佳、营养高。这是真的吗?酸奶杯盖上的这一层“乳”是怎么形成的呢?不“舔”就浪费了吗?

盖上有没有这一层“乳”,与酸奶的制作工艺有关

杯装酸奶按加工方式分为凝固型酸奶和搅拌型酸奶两类。这两种酸奶在营养价值上没有差别,最大区别在于酸奶制作时,“发酵”和“灌装”这两项工序进行的先后顺序。

只有搅拌型酸奶的杯盖上会有一层“乳”。在酸奶运输过程中,搅拌型酸奶质地较软、流动性强,难免会在杯里晃来晃去,其中的一部分酸奶就会被“甩”到盖子上,并且粘在上面。

饮用酸奶的常见误区

我们都知道酸奶中富含益生菌,有促进消化的作用。对此,董洋提醒,关于酸奶的饮用有以下两个常见的误区。

1、酸奶中的益生菌对于健康有一定益处,但其作用有限。喝酸奶时,菌种都会经过人体的消化道,但并不会定殖在我们的肠道中;即便少部分菌种留下来了,它们成功存活的数量也很低。因此,想要通过喝酸奶来增强体内益生菌的数量是不科学的。

2、不建议大家进餐后再喝酸奶来促进消化。酸奶确实有一定促进消化的作用,但是,进餐后人体已经处于饱腹状态,再喝酸奶可能会感觉更撑。

 

 
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0