“中国少年说”全国中学生演讲/辩论大赛启动

让6000万中学生有感染他人和点燃他人能力

3月10日, “中国少年说”全国中学生演讲/辩论大赛在未来网启动。共青团中央网络影视中心党委副书记、常务副主任、中国青年网总裁、总编辑郝向宏介绍,这一大赛的举办旨在让6000万初中生有感染他人和点燃他人能力。而这种能力,基于思想、在于表达,最后的效果,就是把青少年的思想和斗志集中起来,为实现伟大中国梦而奋斗。

“中国少年说”全国中学生演讲大赛/辩论大赛由共青团中央影视中心主办、未来网承办、精锐教育协办。此次活动突出中学生喜迎十九大,传播社会正能量,促进中学生综合素质发展,活动全程公益,不收取任何费用。本届活动将在北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、无锡、常州、长沙、厦门、成都、昆明12个城市展开,这将是一场影响范围广,惠及全国中学生的盛举。

郝向宏说,“希望这次‘中国少年说’这个演讲、辩论活动成为全国6000多万初中生融汇社会主义核心价值观,喜迎十九大,展示少年风采的一个活动。”他欢迎广大中学生积极参加这个活动,弘扬社会主义核心价值观,讲出中国共产党与全体中国人民共同为实现中华民族伟大复兴拼搏奋斗的好故事。

blob.png

“中国少年说”全国中学生演讲/辩论大赛在京启动。

第十届全国人大常委、民建中央原副主席朱相远与会并发言,“演讲不仅体现一个人的文学素养、表达能力,而且反映一个人的思想内涵、理想情操。核心素养是关于少年儿童知识、技能、情感、态度、价值观等多方面要求的综合表现,是现代教育中不可或缺的一部分,孩子们的核心素养需要社会各界、学校、家长齐心协力共同为他们构建一个很好的平台。在中学生中组织演讲、辩论大赛是对核心素养培育的一个体现。”

大赛协办单位精锐教育创始人兼CEO张熙先生表示,精锐作为中小学个性化辅导的领导品牌,从创立之初就提出“学习力”,与“中国学生发展核心素养”这一理念不谋而合,学习力系统包括学习动力、学习能力、学习毅力,三者形成一个循环的有机体,为学生提供源源不断的学习正能量,并把这个系统融入到日常教学的环节中,真正提升学习力。精锐的使命就是打造提升学生学习力的第三课堂。家庭是孩子的第一课堂,学校是孩子的第二课堂,而精锐教育则立足打造孩子的“第三课堂”,并对前两个课堂进行有益补充。

中国青年政治学院教授、中国青少年研究会青年专业委员会委员刘卫兵、大赛协办单位精锐教育创始人兼CEO张熙、亚太杰出管理培训师、《魅力口才与沟通艺术》作者翟杰,媒体评论员、致道文化传媒联合创始人张佳鹏被聘为大赛的专家评委。

启动仪式正值全国两会召开之际,全国人大代表、东华大学教授严诚忠,全国人大代表鲍红艺与在场的教育专家、校长、老师一起就中学生“核心素养”开展了主题教育论坛,在论坛上教育专家们各抒己见、分享行之有效的核心素养建设思路与行动,为促进我国学生的综合素质发展建言献策。

记者注意到,长期以来,党和国家始终高度重视青少年的健康成长。国务院总理李克强在今年的《政府工作报告》中提出,将继续为办好公平优质教育而努力,要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。

据悉,作为今天这次活动的主办方的未来网,也是党和政府让孩子成长的更好的努力的一部分。作为党中央交给团中央办的全国最大的未成年人专属网站、中央新闻网站以及全国少工委的新媒体工作平台,未来网上线五年来,始终关注到孩子们健康上网安全用网,配合中央网信办全国少工委推动实施“从小争做好网民”工程;关注孩子们的科技素质,携手中国科协北京市科委和社会企业,举办青少年科技教育和创意作品大赛;组织孩子们去北京航天城、酒泉卫星发射基地探访;关注到孩子们的传统文化素养,举办中国少年国学院,生产相关文化产品,让孩子们“沐浴传统文化 树立精神追求 ”。

未来网有关负责人介绍,发展学生综合素质与核心素养是教育改革的大方向,也是未来网的办网宗旨。据了解,本次大赛正是为了建设中学生核心素养而举办的主题公益活动,充满校园正能量,锻炼思辨与口才,为学生提供一个展示自己智慧与魅力的舞台。

blob.png

人大代表、专家教授共话“中学生核心素养”

据悉,大赛将在全国12个城市陆续进行启动仪式,并将活动深入到全国的中学校园,积极打造“中国少年说”演讲及辩论大赛成为最具影响力及成效的核心素养建设平台,搭建展现当代学生个性与风采、传递学习正能量的舞台,为孩子们打造“快乐高效的第三课堂”。

 
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0