不用打针啦!接种疫苗今后靠“喷”

核心提示: 从此免受注射之苦。

不用打针啦!接种疫苗今后靠“喷”

美国研究人员8日在《科学转化医学》杂志报告说,他们研制出一种口腔疫苗推送技术,可将疫苗喷射到动物口腔中的免疫细胞里,未来有望让人免受注射之苦。

新型口腔疫苗推送装置名为“粘膜喷射”,由加利福尼亚大学伯克利分校研究人员研发。“粘膜喷射”是一个外形与普通胶囊药相似的3D打印可降解塑料装置,内部存有疫苗溶液。使用者把“粘膜喷射”抵住脸颊内侧,可直接将疫苗喷射到颊区。该技术无需针头注射器,便于携带,操作简便,有望将来使人们自行进行无痛免疫接种。

研究人员说,颊区有丰富的免疫细胞,但在免疫学上没有得到充分利用,其原因在于现有技术难以让疫苗有效渗透较厚的口腔粘膜层。

研究人员通过动物实验证明,“粘膜喷射”装置释放的高压液体状疫苗可以渗透口腔粘膜层,刺激颊区产生免疫反应。用“粘膜喷射”向兔子口腔推送能刺激免疫的卵清蛋白,兔子的血清和口腔组织都出现了抗体,而且血液中的主要抗体多于用点滴器的方法向兔子口腔推送卵清蛋白。

“粘膜喷射”装置包含内外两个隔室。外隔室储水;内隔室则分为相邻两部分,一部分装疫苗溶液,另一部分装化学推进剂柠檬酸和小苏打,中间由具有渗透性的塑料薄膜和一个可移动活塞隔开。当使用者按动“粘膜喷射”,薄膜溶解,水遇化学推进剂产生二氧化碳气体,气体压力推动活塞使液体疫苗从喷嘴中喷射出来。

研究人员说,由于压力非常集中,喷射流的直径非常小,因此疫苗可渗入粘膜层。喷射流压力与牙医所使用的水牙线相当,不会造成太多不适感。

研究人员准备下一步在较大型动物身上测试用“粘膜喷射”推送真正的疫苗产品。他们希望“粘膜喷射”能在5年至10年内投放市场。

许多传染病从口腔进入人体,口腔疫苗推送可在口腔颊区激发免疫力。研究人员说,“粘膜喷射”技术有望加快无创口腔免疫接种的发展。另外,这种技术可使人自我施行免疫接种,并以粉末形式储存疫苗,将来方便偏远地区进行免疫接种。

 

 

 
相关阅读

关键词: 疫苗 口腔 黏膜喷射

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0