这个公众号拿你的命赚钱,千万别上当!

核心提示: 为了一己私利妖魔化疫苗。

  这两天,一个名为“关注疫苗安全”的微信公众号火了。

  开设此号的作者自称是“一名有良知的疫苗工作者”,“良知”体现在哪里呢?就是苦口婆心劝诫大家——不要打疫苗!她的文章都是这样的↓↓↓

  相信爱范儿的读者看到这些标题肯定是一笑了之,当然想必也有不少人在朋友圈看到过此类文章。虽然此号目前已被微信官方封禁,但网络上类似的谣言依旧屡禁不止,为了方便大家向已经被洗脑的亲人好友解释其中利害,今天我们写了这篇辟谣文章,也还被妖魔化的疫苗一个清白。

  一本正经地胡说八道系列

  作者自曝是一名疫苗接种工作者,在当地接种门诊上班,“在工作中碰到孩子接种疫苗后出现的副反应”,加上自己了解到的所谓内幕,深知疫苗危害,有必要将此事公之于众。

  我们来看看她对疫苗的定义:“将病毒等致病物,人为地注入人体。”讲道理的话,这么说也不算错,但是,接下来这句话就很惊悚了:“其将愉快地在你体内潜伏寄生。”

  按照作者的逻辑,这就是西医的大阴谋,在你的身体里埋下恶魔,在今后的岁月里时不时感冒发烧,成为“西药厂会生金蛋的母鸡”。

  当然,文章中也说了,作为疫苗的病毒是经过灭活处理的,什么是灭活?就是疫苗只保留病原体刺激人体产生抗体的特性,无法复制,由人体免疫系统识别后可清除。既然都已经清除、无法复制了,何来“潜伏寄生”一说?这位作者,巴斯德的棺材板快按不住了……

  此外,作者还煞有介事地指出疫苗项目是政府的政绩工程甚至是一项“巨额生意”,这就更是无稽之谈了。

  目前我国的疫苗分为“第一类疫苗”与“第二类疫苗”,“第一类疫苗”是强制接种而且免费的,包括乙肝疫苗、麻风疫苗(麻疹)、卡介苗等,诸如流感疫苗、水痘疫苗等“第二类疫苗”才需要自费,但遵循自愿原则,其他国家情况类似。

  为什么要强制接种疫苗?背后的确有利益存在——全体公民的利益。

  有人可能觉得,既然周围的人都注射了疫苗,那就不会有对应传染病的产生,所以我不注射也没事。——人人都这么想,都不去注射疫苗,画面可就一点都不美了……所以这就是为什么国家要强制接种疫苗的原因:只有采用强制手段,才能避免上述情况的出现,才会形成人群免疫力,预防传染病的大规模流行。

  以中国为例,自 20 世纪 70 年代中期在全国范围内开始实行计划免疫以来,1994 年麻疹、白喉、百日咳、脊髓灰质炎发病数分别比 1978 年下降了 96.4%、99.4%、99.3%、97.5%;死亡数分别下降了 97.4%、99.3%、96.5%、97.7%。(全国常规疫情报告资料)

  请注意,“强制疫苗注射”的规定不只存在于中国,而是整个世界的共识。如果疫苗的确如文章作者所说的是“阴谋”,难道各国政府都中邪了争着给疫苗厂商送钱么?

  “至于上级各部门领导为什么要这样使劲推销疫苗,就只有他们自己知道了,到底是为孩子们的健康,还是为消灭什么疾病,还是为了在位政绩,还是为了自己的利益,更或是为了实现更大的阴谋,就不得而知了。”

  这位作者“不得而知”就能妄加猜测,请问是什么给了您这样的错觉?被害妄想症吗?

  《一名有良知的疫苗工作者的心声!所有父母必看!为了孩子的健康,请远离疫苗!》一文中所列举的数字也好,结论也好,均未给出来源,我们不知道作者是从何得到“服了糖丸得小儿麻痹症的概率是 1000 分之一,那么不服糖丸得小儿麻痹症的概率就是 2000 分之一”这样的数据,我们只知道,倘若孩子不幸染上此病,后遗症是“严重者受累肌肉出现萎缩,神经功能不能恢复,造成受累肢体畸形”,目前尚无药物可控制瘫痪的发生和发展。

  如果身为家长为了毫无根据的疫苗阴谋论,甘心让孩子去冒这个险,那我们只能心疼您的孩子投错胎了。

  一直致力于消灭小儿麻痹症、疟疾等各种疾病的比尔·盖茨、巴菲特等首富,看了这位作者的文章估计会想打人了。

  至于打疫苗后出现的发烧等不良反应,主要是由于人体个体差异以及疫苗的生物学特性所造成,绝大多数可自合愈或仅需一般处理,这类概率较高,一般为百分之几(上海市疾控中心数据),文章中提到的“打疫苗出现反应的大约十分之一”明显有夸大嫌疑。至于严重的不良反应,根据世界卫生组织研究显示:此类概率仅为 1/10 万-1/100 万。

图片来源请见水印

  作者还在文章评论区告诉用户“所有疫苗都不能打,包括狂犬疫苗”。要知道狂犬病一旦发作,致死率可是百分之百!难道被汪星人咬了之后我们要等死吗?这已经不是散布谣言了,而是在谋害人命!

  不过,在我们辛辛苦苦列举了诸多反证之后,看到作者在文章末尾所言,我们感觉自己之前的功夫都白费了

↓↓↓

  什么时候奶奶的话也可以成为科学依据了?我奶奶还让我打疫苗呢。

  被妖魔化的疫苗

  由于该号的文章现已无法查看,我们只来得及保留少数几篇历史文章,为了不搅乱大家认知,这里不作太多解析,只列举几处错误:

  这篇《疫苗的危害》为转载文章,以下为节选:

  控制疾病的最好方法是自身的健康、环境卫生和营养。因此,很多流行病的消失,是由于该地区的环境卫生和营养状况的改善,和疫苗没有关系。

  事实上,世界卫生组织在《关于疫苗接种的传言和事实》一文已就此进行辟谣。

图片来自:WHO

  传言 1:改善个人卫生和环境卫生就能远离疾病,没有必要进行接种。

  事实 1:如果停止免疫接种计划,通过接种所预防的疾病会卷土重来。虽然改善个人卫生、勤洗手并使用洁净饮用水能保护人们远离传染病,但无论环境多么清洁,许多传染病依然能够传播。如果不进行免疫接种,一些已经不常见的疾病,如脊灰和麻疹,会很快重新出现。

  节选 2:

  如今又发现百日咳疫苗(whooping cough)也会造成神经方面的伤害,可能造成的后遗症包括了脑炎、痉挛、髓膜炎,较轻的症状则会让人的学习能力减低或是使人轻微的行动不便。

  经过资料查找,这一论据可能来自 1974 年英国媒体的报道,当时英媒称接种白百破疫苗后发生 36 起严重神经系统反应(相关性未经确认),造成民众恐慌,结果是什么呢?接种工作中断,接种率从 81% 大幅下降到 31%,发病率由接近之前 1/10 万上升至 100/10万~200/10 万,从而形成了百日咳的疫情。

  与英国“同病相怜”的还有日本,该国媒体也在同一时期报道了白百破疫苗的不良反应,白百破疫苗接种率因此从 1974 年的 80% 下降至 1976 年的 10%,结果就是 1979 年百日咳疫情流行,出现 1.3 万余病例,41 人死亡。

  当然,在疫苗的妖魔化方面,我国的媒体也没少添油加醋,2013 年曝出的“婴儿注射乙肝疫苗后死亡”的消息后,不少媒体有意无意地引导民众将婴儿死亡简单地归结为注射疫苗所致,引起了诸多恐慌甚至猜疑。

  经过专家分析,17 例死亡病例与接种乙肝疫苗并无直接关系。根据 2013 年的数据,我国开展接种乙肝疫苗13 年来,疑似因异常反应死亡为 188 例,按照全国每年出生儿童 1600 万,及时接种率 75% 来算,已是极低的比例了。

  以目前的医疗水平,疫苗注射所导致的不良反应的确无法避免,但我们也不能因噎废食。君不见,每年因车祸造成的死亡人数比因疫苗不良反应死亡的不知高出多少倍,也没见哪国禁止汽车上路。

图片来源请见水印

  我们在此提醒大家,微信群、朋友圈是半封闭环境,谣言和错误信息可能会在这样的环境中像回音一样来回侵入耳朵,而真实信息却难以在这里传播,因此万不可将其作为主要的信息获取渠道。

  对于那些已经入群且被洗脑的用户,希望他们能看到此文,迷途知返吧。

 

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0