游“雷神之水”

本文系人民网独家发布,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

尼亚加拉瀑布位于美国和加拿大边界的尼亚加拉河上,河中心线是美、加的国界。尼亚加拉瀑布分为三个部分,最大的称“马蹄瀑布”在加拿大一边,中型叫“美国瀑布”,小型叫“新娘面纱瀑布”均在美国一边。三大瀑布在加拿大一侧观看,可尽收眼底。横跨尼亚加拉河上的一座彩虹桥把美国和加拿大紧紧相连。

尼亚加拉河水翻着层层浪花,穿过郁郁葱葱的丛林,顺流而下,再从三个悬崖边缘跌落下去。巨大的水柱顿时化作水瀑,水雾升腾数十米,伴随阵阵轰鸣声,大瀑布气势磅礴,雷霆万钧,如银河倒泻,万马奔腾,溅起水花万朵,浓雾弥天。站在围栏边,水雾随风飘来时,像雾又像雨。

乘坐“雾中少女”号游轮,与大瀑布零距离观赏十分刺激和浪漫。上游轮之前,每人领到一件肥大的蓝色雨衣,从头套下去,雨帽和袖口要捆得严严的。游轮很大,上下两层,可容几百位游客。游轮先经过“美国瀑布”和“新娘面纱瀑布”,接着环绕“马蹄瀑布”,由于瀑布呈马蹄形,游轮进入马蹄弯内,水量极大,四面的水雾随风扑面而来。薄薄的雨衣抵挡不住水雾的浸袭,有人没有抓住雨衣,被风吹起变成落汤鸡。瀑布从百十米高处跌落,游轮随着巨大的水流旋转,游人只好紧紧抓住栏杆或互相搀扶,不时发出银铃般的惊叫。在惊涛骇浪中,成群勇敢的海鸥翱翔在水面上,为我们环绕大瀑布增添了情趣。回到岸上时,旅友之间你看我,我看你,哈哈大笑,大家都是一头的雾水。

有人说,尼亚加拉瀑布享誉世界第一,有人说,津巴布韦的维多利亚大瀑布是世界第一。究竟孰是第一,说法不一。去年我去过维多利亚大瀑布,极为壮观。以我之见,两个瀑布各有千秋。资料称,维多利亚瀑布地跨赞比亚和津巴布韦两国国境,是世界最大的瀑布。瀑布落差 106米,宽约 1800 米。巴托卡峡谷绵延长达130公里,共有七道峡谷,蜿蜒曲折成“Z”字形。而尼亚加拉瀑布的马蹄瀑落差 176米,宽 675 米,也称世界之最。那么位于阿根廷东北部和巴西南部两国交界处的伊瓜苏瀑布呢,也可称是世界上最壮观的瀑布之一。伊瓜苏瀑布的宽度加起来有 3 公里至 4 公里,是尼亚加拉瀑布的四倍,魔鬼咽喉瀑布直泻 80 米。美国总统罗斯福的夫人在参观这一奇景后说过:“我们的尼亚加拉瀑布与这里相比,简直像厨房里的水龙头。”总统夫人的话可以看做是美国的幽默,但伊瓜苏瀑布确令她震撼。

有资料称论瀑布的长度应归维多利亚瀑布第一,论瀑布的落差应归尼亚加拉瀑布第一。也有资料称第一为伊瓜苏大瀑布,第二位为维多利亚瀑布,尼亚加拉是世界第三。我曾寻找不少权威性资料,数字不尽一致。“风景这边独好!”无论是尼亚加拉、维多利亚还是伊瓜苏无疑是世界三大瀑布,这一点毋庸置疑。我有幸走过维多利亚和尼亚加拉两大瀑布,都给我留下了终生难忘的记忆。如今,伊瓜苏瀑布正在向我招手。

来源:留学生杂志

 
相关阅读

关键词: 尼亚加拉瀑布

   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0