温格=逆时代斗士!最后的豪门长者 DNA选帅正流行

核心提示: 2014年,执掌曼联教鞭27年的弗格森退休,为埃弗顿服务11年的莫耶斯前往接班,在纽卡掌印4年的帕杜转投水晶宫。自此,英超19支球队的主帅在当前岗位的执教时间相加起来,尚不及温格一人,这个纪录一直持续至今。

2014年,执掌曼联教鞭27年的弗格森退休,为埃弗顿服务11年的莫耶斯前往接班,在纽卡掌印4年的帕杜转投水晶宫。自此,英超19支球队的主帅在当前岗位的执教时间相加起来,尚不及温格一人,这个纪录一直持续至今。

undefined

3年过去了,曾经“稳如狗”的莫耶斯已经换了3次工作,一度被水晶宫球迷顶礼膜拜的帕杜也已经下课多时,甚至没有一家英超球队愿意为他提供饭碗——帕杜下课之后,唯一向他伸出橄榄枝的是英冠球队诺维奇。一切都在变化,只有温格不变、阿森纳不变、欧冠十六郎不变、英超争四不变……

或许这就是温格这样的老帅在欧洲豪门近乎绝迹的原因?豪门不能接受一潭死水、稳定而缺乏激情的作风和战绩。巅峰时的温格尚能接到皇马邀约并毫不犹豫的拒绝,而自打枪手开始“9年无冠”的尴尬旅程后,唯一与温格接触的就是法国老乡大巴黎。

豪门不需要长者——除非救火

刚刚在欧冠10-2血洗枪手的拜仁主帅安切洛蒂已经是豪门俱乐部主帅里边年龄最接近温格的一人,但仍未超过60岁。喜欢摆弄拉链的倔老头温格每天在联赛中面对的是54岁的穆里尼奥、50岁的克洛普、48岁的孔蒂、46岁的瓜迪奥拉和45岁的波切蒂诺。

undefined

温格偶尔会在对手的教练席上看到自己的同辈人:比如上赛季为切尔西救火的年过七旬的希丁克、比如与温格同样只信奉自己那一套哲学的范加尔。但他们都不是豪门俱乐部的长期选择,当曼联、切尔西有机会邀请穆里尼奥、孔蒂执教时,老爷子的命运就注定了是个备胎。

遍览欧洲四大联赛,60岁以上的老帅在西甲、德甲绝迹。英超是温格独一份,意甲则只剩下两位“老疯子”:德尔内里和泽曼。德尔内里曾执教过尤文、罗马,都以失败告终。泽曼则是直到佩斯卡拉保级无望,才邀请老爷子出山培养年轻人。而目前欧洲五大联赛公认的14支传统强队中,也只有温格超过了60岁!

豪门选帅——长者走开,我们只要少壮派

2011年,利物浦解雇了球队时任主帅霍奇森,这也是除温格、范加尔之外欧洲豪门聘任的最后一个老帅。自此之后,每遇换帅时节,豪门优先考虑的都是少壮派主帅——尽管要冒着很大的风险。

undefined

俱乐部主帅出生年月年龄执教该队时长阿森纳温格

1949年10月22日

68岁21年曼联穆里尼奥

1963年1月26日

54岁1年曼城瓜迪奥拉

1971年1月18日

46岁1年切尔西孔蒂

1969年7月31日

48岁1年利物浦克洛普

1967年6月16日

50岁2年巴塞罗那恩里克

1970年5月8日

47岁3年皇家马德里齐达内

1972年6月23日

45岁2年

拜仁慕尼黑

安切洛蒂

1959年6月10日

58岁1年多特蒙德图赫尔

1973年8月29日

44岁2年

AC米兰

蒙特拉1974年6月18日43岁1年

国际米兰

皮奥利1965年10月20日52岁1年尤文图斯阿莱格里1967年8月11日50岁3年罗马斯帕莱蒂1959年3月7日58岁1年巴黎埃梅里1971年11月3日46岁1年

孔蒂卸任尤文帅位后,斑马军团选择了刚刚被AC米兰解雇的少帅阿莱格里,当时遭到业界疯狂质疑。两年半过去了,阿莱格里不仅拿到了联赛两连冠,还打破了孔蒂时期尤文“窝里横”的传统,在欧冠赛场杀入决赛。如今的阿莱格里,已经成为温格接班人的热门人选,并且向尤文开出了一份霸道的“转会权力+财政权力”一把抓的续约条件。

老帅会在什么时候被想起?或者是战绩不佳需要临时顶班,或者是陷入降级绝境中。可如今,有的球队甚至连保级大业都不再信任老帅:英超的斯旺西和赫尔城分别邀请了45岁的克莱门特和36岁的马科-席尔瓦带队保级,球队成绩均有所起色。

相信长者?豪门更相信DNA

除了阿莱格里和西蒙尼之外,呼声最高的温格接班人就是他的两个爱将:亨利和皮雷。很多枪手球迷希望亨利或者皮雷能接过温格的教鞭,带领枪手走向新的辉煌。

undefined

“DNA选帅”始于西甲豪门巴塞罗那,他们宁可选择信任没有一线队执教经验的瓜迪奥拉和在罗马一事无成的恩里克,也不愿意选择成名教头带队。西蒙尼和齐达内在马德里的成功也坚定了很多球队的“DNA选帅”思路。

当克洛普离开多特蒙德时,大黄蜂选择的是与克洛普同样师出美因茨的少帅图赫尔。在图赫尔的带领下,多特依然是大开大阖、飞天遁地的进攻打法。如今,美因茨的又一位疯狂少帅马丁-施密特也已经崭露头角,他会不会成为下一个图赫尔?

undefined

有的“温蜜”期待温格能去巴萨带“满级号”,但这可能只是他们的一厢情愿。巴萨迷妹苏茜就毫不犹豫的表达了对温格的质疑:“温格?别开玩笑了,他一点都不了解巴萨,而且这些年也没在阿森纳取得什么好成绩。普约尔才是巴萨的最好选择。”

能在阿森纳体面的退休,而不是像拉涅利、范加尔这些同辈人惨遭解雇,已经是温格最大的幸运了。

 
相关阅读

关键词: 温格 曼联 弗格森

   责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0