让生命浸染诗词的馨香

央视《中国诗词大会》,让大家重拾对诗词的热议,文化的气息扑面而来,使人顿觉精神一振。

诗是什么?这是一个大有意味的问题。在众说纷纭的答案中,我们不得不承认的是,诗是人心的苏醒,是离我们心灵本真最近的事情,诗其实就是人的生命。诗缘情而发。一首诗就是一个人的文思在喷涌,想象在飞越,情感在翱翔。古人语:不读诗,无以言。古诗短小精悍,字不虚设但确是言简义丰,意境深美。诗人的风格迥异,李白的诗奔放洒脱,杜甫的诗沉郁内敛,白居易的诗通俗流畅,王维的诗清新自然……诗的内容多样,叙事诗、抒情诗、写景诗、寓理诗等令人大开眼界,美好的诗句总是令人深深感叹,言已尽而意无穷,仿佛余音绕梁三日不绝于耳。

视通古今,不管社会怎样变迁,科技怎样进步,生活怎样喧嚣,儿童是我们的希望,要从幼儿园开始让经典诗词占据孩童的心灵,及至入学之后要不断地把古诗词的学习发扬光大,在孩子们还不具备对古诗文充分理解能力的时候,大量的背诵不是为了让他们更多的学习知识,实际上这是文明良好传承的绝佳机会,孩童背得烂熟但又不懂,随着长大的过程慢慢领悟到诗文的内涵,这是极为正常的事情。孩子的心灵纯净空廓,由经典奠基就可以激发他们一生的文化向往。

作为生活在钢筋水泥丛林中忙忙碌碌的现代人,当你的闲暇时光被打游戏、刷朋友圈等行为所充斥的时候,内心如何宁静充实?当某种场合需要你言简意赅,富有文采的话语来彰显文化品位时,很多时候是不是顿觉文屈词穷呢?那么不妨走进唐诗宋词的世界,读诗会心,思接千载,领略大漠孤烟的旷远,喜看杏花春雨的清丽,品味小桥流水的古朴。

“天意君须会,人间要好诗。”唐诗宋词所表现出的是中国文化的人性精神,古今相通,一脉相承,不管生活怎样的热闹,纯净美好的精神生活才能栖泊我们的灵魂。阅读经典诗词,崇尚书香气息,坚固文化根基,这才是我们善待生命,不虚此生的精神追求。

  贾晓村(时评人)

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0