汤药比成药更针对个体

有网友问,去看中医,给开了汤药,但很麻烦,没时间煎,想换成中成药。

既然看中医,最好吃汤药,因为这是为你量身定制的,不像中成药,虽然来自于效果很好的老方子,但毕竟是一药多人的普适,不是私人订制。

世上没有体质完全一样的人,能普适的药物肯定多少都有微妙的偏差,如果想要效果好,汤药是最具针对性的,而且是针对你的当下症状,相比来说,就算是名牌药厂出的中成药,即便质量很好,很多时候也不可能与你的病情严丝合缝,就像买的成衣,是均码的,很多人都适合穿,就难以特别合你的身材了。

现在的汤药还有颗粒剂,几乎常用的药物都提前制成了颗粒,吃的时候兑在一起就可以,效果虽然没有汤药好,但总好过中成药,毕竟是你的专属。

如果你需要长时间服药,可以让了解你病情的医生开个处方,到药店去做成药丸。同时,丸药作用更和缓,更适合需要长期调理的疾病,特别是虚性的疾病,这可能比中成药更“贴身”。因为中医有“丸者缓也”,“汤者荡也”的说法,丸剂类似现在的“缓释剂”,吸收缓慢,药效也比汤药持久,和缓,汤药则是涤荡病邪的,效果快,但如果长期吃,还是换成丸药更和缓。

  另一个问题是,中成药的作用可能超过说明书,或者仅仅看说明书,未必能理解治疗的机理和症状真相,因此,如果吃中成药,最好也是中医开的,更不要靠药店服务员的推荐,他们大多只考虑价格。而中成药,如果不对症或者吃反了,就算质量很好,也会效果不显甚至是相反。

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0