日俄开谈争议岛屿共同经济活动

日本和俄罗斯两国政府官员18日就在争议岛屿上启动共同经济活动展开讨论。日俄代表各自向对方递交了共同经济活动的方案,并表示将研究对方方案。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与日本首相安倍晋三去年12月举行会谈,双方一致同意启动南千岛群岛(日称北方四岛)共同经济活动磋商。

18日,日本外务审议官秋叶刚男和俄罗斯外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫在东京出席了会谈。这是日俄首次就这一话题举行副外长级正式磋商。

会谈之初和联合新闻发布会上,莫尔古洛夫均强调,任何经济活动“都不应该与俄罗斯法律相悖”。

日本政府官员告诉共同社记者,俄方提出要在争议岛屿上重建老旧房屋。

日本政府消息人士在会晤前曾告诉共同社记者,日方将提议双方共同在争议岛屿上开展先进医疗服务,以及在岛屿上启动乘船观光游。

秋叶在会谈结束后说,日方提及日本“岛民”扫墓议题,并提议让这些人乘飞机前往争议岛屿。

共同社报道,这些曾在争议岛屿居住的日本民众如今平均年龄超过80岁,现阶段只允许在每年夏天乘包船前往争议岛屿。

二战结束以来,南千岛群岛(日称北方四岛)一直由苏联和俄罗斯实际控制。日方一直寻求俄方归还上述岛屿,并以此作为与俄方签订和平条约的条件。

会谈结束后,秋叶说,双方将讨论共同经济活动方案的细节,包括必要的法律依据,下一阶段会谈定在莫斯科进行。

日方一直期待有关共同经济活动的磋商能为陷入停滞的日俄领土谈判铺路。

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古上月证实,俄军计划年内新成立4个师,并将其中一个部署到千岛群岛。

  据新华社

 
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0