以制度为见义勇为兜底

以制度为见义勇为兜底

近日,公安部《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》指出,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担。加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿;其余部分由见义勇为行为发生地的县级人民政府解决。(《新快报》)

相较于地方立法对于伤残者医疗困难的保障,此次公安部制定条例草案从出于道义的救济、救助上升到了制度的兜底设计,进一步强化了政府的保障责任,增强了见义勇为人员权益保障的刚性。房清江

花式行贿难掩腐败本质

赤裸裸的送钱,着实有些太惹眼,合肥某民营医院的院长、副院长想出了在牛奶盒、烤鸭盒里送钱的“花式行贿”招式,6万元成功送出。记者从安徽长丰县检察院获悉,该民营医院以及法定代表人、主要负责人陶某、汪某涉嫌单位行贿罪已被公诉,其中陶某行贿数额58万元,汪某行贿数额29万元。(澎湃新闻)

只要有权力存在的地方,就有寻租的可能,所以,对权力的监督要全天候,且覆盖到权力运行的全过程,让权力运行在阳光下,权力才不会获得寻租的机会。就目前而言,监督权力仍然是一个任重道远的问题,不容小觑和懈怠。王捷

篡改检测报告践踏法治

在黑龙江省牡丹江市,当地很多人都买过一款包装饮用水,叫佰硒山泉水,据称,这款水很难得地富含硒元素,但很多人不知道,这家企业曾将当地监督检测中心出具的报告结果私自篡改,将硒的含量夸大宣传了100倍。(央广)

  私自篡改检测报告,就是赤裸裸的践踏法治,这种行为侵犯了消费者权益,严重扰乱市场秩序,亟待相关部门介入调查,对这种违法行为进行严厉查处,只有增加不法商家违法成本,让不法商家得不偿失,才能遏制这些人的违法冲动。戴先任

 
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0