如果地球上没有蜘蛛:每年将多8亿吨昆虫!

核心提示: 小小蜘蛛的食量居然比人类还大。

如果地球上没有蜘蛛:每年将多8亿吨昆虫!

图片来源:David E. Hill/Peckham Society

如果你本身就害怕蜘蛛,那么最新发现的科技趣闻也许也帮不了你:每年,这些贪得无厌的捕猎者吞下的动物总重量是人类的两倍。

新的研究发现,蜘蛛每年咀嚼的猎物多达八亿公吨——这种大规模的进食方式可能会让我们中的一些人感到不舒服,但科学家说,蛛形纲动物吃这么多实际上是在履行重要的公民义务。

蜘蛛的食谱中,超过90%的食物都是昆虫和跳虫。因为蜘蛛吞下了几亿吨的小害虫,研究人员称蜘蛛在保持自然生态平衡系统中发挥了重要作用。 

“我们的计算让我们首次在世界范围内证实:蜘蛛是昆虫的最主要的天敌。” 来自瑞士巴塞尔大学的生物学家Martin Nyffeler说,他是本项目组的一个研究员。

“与蚂蚁和小鸟等食用昆虫的动物一样,蜘蛛也大大减少了昆虫的群体密度,因此,蜘蛛对维持自然的生态平衡做出了重要贡献。

Nyffeler和来自瑞典隆德大学的生态学家Klaus Birkhofer一起分析了之前研究所得的数据,以便得到蜘蛛每年消耗食物的确切数量。

数据分析的第一步就是从生物量的角度,计算出全球蜘蛛的数量。

研究团队研究了森林、草地、农田和其他区域中的陆地生物群落的平均生物量;根据这一系列生物群落的平均生物量,研究团队估算了现有的蜘蛛生物量——总的来说,目前地球上约有2500万吨蜘蛛。

为了防止您昏倒或发生其他意外,我们要再次重复这个事实:全球蜘蛛的总重量已经达到2500万吨,它们有些出现在你家屋外,有些在人们周围,有时候,它们也会出现在屋内。

考虑到不同环境中蜘蛛的不同密度、每一单位体重下蜘蛛对食物的要求以及此前田野调查中得出的猎物普查数据——研究人员估计蜘蛛每年消耗掉4亿到8亿吨猎物。

每年,蜘蛛的大部分昆虫吞噬行动都发生在森林和草地上,人们认为每年大约95%的蜘蛛猎物都是在这些场合被捕杀的。

让我们来做一个小对比,全球人类每年消耗的鱼类和肉类大约有4亿吨,甚至由鲸鱼捕杀的猎物也大约在每年2.8至5亿吨左右——因此,根据目前的食物消耗总量而言,蜘蛛名列前茅。

然而,虽然想到这么多蜘蛛每年会吃掉这么多东西会让人有些不能平静,但我们亟需记住的是, 这只是世界自然食物链的一部分——并且,蜘蛛自己也是菜单上的一部分,它们也是其它成千上万种动物的猎物。

这一新的发现不仅能帮助未来的研究人员钻研蜘蛛的进食(作为其他动物的食物)方式,是如何对全球食物链做出贡献的,也能使人们了解这种八条腿的生物存在的必要性究竟是什么。

“这些数据揭示了蜘蛛作为捕猎者在半自然和自然的栖息地中扮演的重要角色,因为很多经济上重要的害虫和疾病媒介物都在森林和草地中繁殖。” Nyffeler说。

“我们希望这些预估和这些问题的重要性能提高公众的意识,并提高公众对蜘蛛在全球陆地食物链中所扮演角色的欣赏水平。” 

 

 
相关阅读

关键词: 蜘蛛 昆虫 生态

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0