第十三届世界泰拳拜师大会在泰国大城府举行

中新社曼谷3月17日电 (记者 王国安)2017年世界泰拳拜师大会17日晚在泰国大城府举行,来自全球50多个国家的逾千名泰拳手和泰拳爱好者前来参加,其中包括数十名中国泰拳手。

一年一度的世界泰拳拜师大会至今已至第13届。当地时间傍晚6时许,拜师大会拉开帷幕。披挂泰国古代军队服饰、手擎兵器和旗帜的士兵列队进场,身穿泰国民族服饰的女子在音乐声中翩翩起舞。一名德高望重的长者,面对供奉有泰拳祖师塑像的供桌吟唱颂歌。随后,世界各地的泰拳手列队上前,毕恭毕敬地接连行礼,表达对历史上倡导泰拳的国王的致敬和对泰拳祖师的缅怀。

前来拜师的泰拳手和泰拳爱好者既有不到五六岁的小童,也有六七十岁的长者。端坐高台上的众位泰拳大师逐一为参加拜师礼的拳手们戴上“蒙空”,给予祝福。

拜师舞表演也是整个拜师仪式的重要环节。在泰式音乐的伴奏下,泰拳王播求带领与会泰拳手表演出一套令人惊艳的拜师拳舞。这套拜师拳舞暨融合了对拳师的尊敬、对敌人的威慑力,同时也起到赛前热身的作用。

泰拳作为泰国的国术,不仅是一项搏击技能,更是泰国传统文化的象征。每年举行的泰拳拜师大会已成为世界各地泰拳手和泰拳爱好者的盛事。

本届以“泰国风”为主题的拜师大会,由泰国国家旅游局、大城府、泰国泰拳拳师协会、世界泰拳联合会和泰国职业拳击协会等联合主办。(完)

 
相关阅读

   责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0