京城赏花攻略: 赴一场花的盛宴

  北京晨报记者 郝笑天/摄

又到一年京城赏花时,除了踏青郊游之外,四九城内也有很多赏花的好去处。北京晨报旅游周刊为您推荐几处京城各大赏花地,我们为您挑选的都是距离近、交通方便的城区公园,只要阳光正好,随时可以出发!

玉渊潭赏樱花

最佳时间

3月底——4月初

地址

海淀区西三环中路10号(玉渊潭)

寒冷的春天推迟了北京的花季,而为京城报春的樱花要比常年晚开了不少。但这里依然是每年最早可以赏花的公园,一到3月,各种长枪短炮就都对准了那一朵朵白色的小花,人满为患也是必然的了,建议想要真正赏景的朋友一定要早起哦!

元大都遗址公园海棠花节

最佳时间

4月中旬——4月底

地址

朝阳区芍药居甲8号

在元大都遗址土城公园,西府海棠、垂丝海棠争相斗艳,每年春天有海棠花节,与植物园的桃花节,玉渊潭的樱花节一起,算得上是京城春日里的三大花事了。那里还有个海棠花溪膳庄,庭院古典,把酒赏花才相得益彰。

中山公园郁金香节

最佳时间

4月中旬——5月中旬

地址

东城区中华路4号(天安门西侧)

中山公园郁金香的盛放,每年都会吸引大批赏花游客,和摄影爱好者前往。中山公园的郁金香采用大色块地栽、盆栽自然摆放以及与主题花坛相结合的方式,充分体现了和谐自然的布展手法。另外还有兰花、杜鹃、凤梨、榆叶梅、海棠、万寿菊、矮牵牛、三色堇、虞美人、羽扇豆等春季花草,也都群芳吐艳,让你看了赏心悦目,心旷神怡。

景山公园赏牡丹

最佳时间

4月底到5月初

地址

西城区景山前街

牡丹花朵硕大,花容端庄,品种繁多,雍容华贵,被称为万花一品、冠绝群芳的花王,更有天香国色的雅号。景山公园的牡丹花既有皇家御园传统的牡丹名品,也有久负盛名的洛阳牡丹、菏泽牡丹,还有珍奇的甘肃牡丹、江浙牡丹、日本牡丹,共150多个品种,涵盖了八大色系,九个花型,以“株高、龄长、花大、色艳”名冠京城。

天坛公园丁香林

最佳时间

4月中旬至下旬

地址

东城区天坛内东里7号

祈年殿西柏树林西侧,是北京城最大的一片丁香林,占地6300平方米,种有丁香240丛,树龄近50年,在北京城已十分少见。置身其中,香味扑鼻,沁人心脾。丁香林步道两侧有成片的丁香植株,漫步其中有被花香熏倒的危险。

明城墙遗址公园赏梅花

最佳时间

3月17日-4月4日 

地址

崇文区崇文门东大街9号

明城墙遗址公园内50多个品种的近千株梅花已陆续开放。这里正在举办第十届明城墙梅花文化节,开展赏梅会、梅花科普展、梅花盆景书画展、摄影展、“绿色使者”树木认养、花卉展卖等活动,将持续至3月26日。

永定门广场赏玉兰

最佳时间

3月-4月

地址

东城区永定门内大街156号 

永定门广场的玉兰花外形极像莲花,盛开时,花瓣展向四方,青白片片,令人仿佛置身一片冰清玉洁之中。开放在永定门北广场的玉兰,在巍峨的城楼映衬下更显其娇容,约三五好友在此踏青、放风筝,别有一番情趣。

地坛公园赏牡丹

最佳时间

4月初-5月初

地址

东城区安定门外大街

  地坛公园内的花灌木即将进入盛花期,道路两旁的榆叶梅、碧桃、丁香、紫叶李、连翘、海棠竞相盛放。而这花中之魁,当数牡丹。地坛公园的牡丹共有百余种,其中包括豆绿、魏紫、姚黄、洛阳红等名贵品种。牡丹富贵、妖娆,象征富贵吉祥。          赵春玲

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0