没了欧宝支撑 别克何去何从

PSA收购欧宝后,欧宝是否会重回中国以及如果重回是“东风欧宝”还是“长安欧宝”等这些问题将是一个长远问题,暂时不会对中国汽车市场有直接影响。但是,没有了欧宝平台支撑的上汽通用别克将何去何从却似乎是迫在眉睫的事儿。全新换代君威将于4月份举行的上海车展发布,君威是基于欧宝平台打造这是众所周知的。对此,通用汽车中国公司公关总监沈燕飞在接受北京晨报记者采访时表示,通用集团将集全集团平台之力全面支持别克品牌在中国的发展。同时,沈燕飞也坦言,车型的迭代必须合乎应有规律,即将上市的换代君威不会马上换脸。

此次PSA并购欧宝,包括所有欧宝/沃豪的汽车业务,包括欧宝和沃豪品牌,六个装配工厂和五个零部件制造工厂以及位于德国吕塞尔海姆的工程中心,涉及约4万名员工。通用汽车将保留位于意大利都灵的工程中心。北京晨报记者注意到,在协议条款中明确提到,“欧宝、沃豪还将继续受益于通用汽车的知识产权许可证,直到其车型在未来几年逐渐转移至标致雪铁龙平台。”

对于此次交易通用表示,“这一交易是通用汽车积极转型过程中的又一重要举动。未来通用汽车将加大在高回报领域的资源投入。”对此业界更多认为,卖掉欧宝是通用甩掉了常年亏损的“包袱”。但也有声音认为,欧宝、沃豪2016年已经逐步恢复盈利,通用下定决心卖掉欧宝是因为已经基本上把欧宝技术上的精华吸收了,而且已经早做准备,另寻新欢和福特等品牌合作进行了研发升级,比如说通用和福特联合打造的9AT变速箱将会搭载雪佛兰全新车型探界者身上。

或许现在探讨没有欧宝支撑的别克品牌在十年之后会不会后悔,有些太早;但至少没有了欧宝的别克品牌,要走上属于自己的路并不简单。回溯历史,1862年,亚当·欧宝在德国吕瑟斯海姆创立欧宝公司,初期仅是生产缝纫机、自行车。1897年开始生产汽车,并于1929年将80%的股份出售给通用汽车,成为通用汽车在欧洲市场的领头兵。欧宝在欧洲销售,沃豪则被销往英国。欧宝与沃豪的区别仅是闪电徽章与悬挂半狮半鹰的Griffin徽章。

而在中国,欧宝很早就进入中国市场,并且有着还不错的口碑,但是欧宝却最终选择退出中国市场,不是因为量小,更不是因为不赚钱,而根本原因是为了避免跟别克品牌的直面竞争。当时通用在中国的决策就是,全面力挺别克,舍弃欧宝。最根本的原因就在于别克旗下的多款车型总有欧宝的灵魂附体,尤其是紧凑型和中型车,例如君威、威朗等,这是不可否认的。所以别克产品的未来走向成为收购后业界关注的焦点,尤其是面临换代的别克君威。正如此次交易所注明,包括位于德国吕塞尔海姆工程中心,通用汽车旗下的中型车、紧凑型车平台均出自吕瑟斯海姆。在中国市场热销的君威、英朗也均诞生于此。不知道上汽通用旗下的泛亚汽车技术研究中心是否做好了足够的接棒准备。

2016年通用在华累计销量达到387万辆,中国市场已连续第五年成为通用汽车在全球零售销量最大的市场,并且2016年通用汽车全球总销量的三分之一以上来自中国市场。其中,必须提出的是,2016年别克品牌在华销量达到118万辆,占据全年销量的近三分之一。别克品牌在上汽通用产品体系中所占据的老大位置,绝不容得半点迟疑。

  北京晨报记者 和玲

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0