“税收知识有奖问答”助推税收宣传月

什么是税收?税收面前,纳税人该如何行使权利及履行哪些义务?在全国第26个税收宣传月到来之际,顺义区地税局联合北京晨报社共同推出“税收知识有奖问答”活动,普及税收法律知识,提升纳税人对税法的理解与遵从。

顺义区地税局作为全市范围内推广依法行政工作的典型,始终把提升人的素质作为推进依法治税的关键环节,近年来其举办的“红领巾走进税务蓝”、纳税人学堂、税收宣传进校园等活动,增强了全民税收法治观念,提高了社会公众对税收工作的认知度。今年,顺义区地税局被国家税务总局评为“全国税务系统法治基地”。

作为顺义区地税局成为“全国税务系统法治基地”后首次推出的税收法治主题活动,“税收知识有奖问答”即日起正式启动,活动分为前期税收法规知识普及、发布问卷、问卷收集并公布答案及中奖名单三个阶段展开。从本期开始,知识普及将于每周二与读者见面,共分四期。问卷将于4月中上旬发布,试题为20道单项选择题,其答案均能在前期的四次知识普及中获得。除了报纸外,“北京晨报读者俱乐部”官方微信平台将同步发布活动内容。本次活动将设置100名幸运参与奖,敬请关注。

■什么是税收

税收是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制地、无偿地取得财政收入的一种方式。税收区别于其他财政收入形式,具有强制性、无偿性和固定性的特征。

从各国政府的税收实践来看,税收具有“返还”的性质,即最终要通过国家财政预算分配,提供社会公共产品和服务等方式用之于纳税人。在我国社会主义制度下,国家、集体和个人之间的根本利益是一致的,税收的本质是“取之于民、用之于民、造福于民”。按照国家税收法律规定,纳税人履行纳税义务,及时足额缴纳各项税款,这是纳税人享有国家提供公共产品和公共服务的前提和基础。国家通过税收筹集财政收入,并通过预算安排将之用于财政支出,进行交通、水利等基础设施和城市公共建设,用于环境保护和生态建设,促进教育、科学、文化、卫生等社会事业发展,用于社会保障和社会福利,促进经济社会发展,满足人民群众日益增长的物质文化等方面的需要。

■纳税人的权利与义务

按照我国现行税法规定,纳税人以及扣缴义务人(以下统称纳税人)的权利主要包括:知情权、保密权、税收监督权、纳税申报方式选择权、申请延期申报权、申请延期缴纳税款权、申请退还多缴税款权、依法享受税收优惠权、委托税务代理权、陈述与申辩权、对未出示税务检查证和税务检查通知书的拒绝检查权、税收法律救济权、依法要求听证的权利、索取有关税收凭证的权利。

纳税人的权利和义务是均衡的,依照宪法、税收法律和行政法规的规定,纳税人在纳税过程中负有以下义务:依法进行税务登记的义务,依法设置账簿、保管账簿和有关资料以及依法开具、使用、取得和保管发票的义务,财务会计制度和会计核算软件备案的义务,按照规定安装、使用税控装置的义务,按时、如实申报的义务,按时缴纳税款的义务,代扣、代收税款的义务,接受依法检查的义务,及时提供信息的义务,报告其他涉税信息的义务。

  (赵春玲)

 
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0