温州打造国家运动休闲城市 吸引社会力量兴办体育

中新网温州3月20日电(梅芳燕 杨青)“开展社会力量办体育试点、打造国家运动休闲城市,是今年温州市体育最重要的两项改革任务。”日前,浙江省温州市体育局党组书记、局长张志宏在温州市2017年体育工作会议上表示。

作为中国民营经济发展的先发地区与改革开放的前沿阵地,温州在推进转型升级之时,体育事业蓬勃发展。在国际上,2016年里约奥运会上7名温籍运动员进入前八名,并摘得1银1铜。在国内,2016温州马拉松、中国体育舞蹈公开赛总决赛、WBA世界拳王争霸赛、全国国际象棋大奖赛等,一系列大型体育赛事活动均在温州举办。

2017年,温州启动“健康温州”建设,全面深化体育改革。在该市第十二次党代会工作报告中,温州正式提出打造中国首个运动休闲城市,推动全民健身与全民健康深度融合,提高竞技体育水平,引导健康生活方式,提升城市生活品味。

“对温州来说,这是重大机遇,也是全新挑战。”张志宏认为。在其看来,打造运动休闲城市,也是温州经济社会发展转型的一大亮点。

近年,该市通过“五水共治”和“三改一拆”等系列组合拳,换来了经济持续回升向好。2016年温州地区生产总值突破5000亿元人民币大关,年均增长7.6%。上述组合拳也为该市健身休闲业的发展拓展了空间。据统计,该市累计拆除违法建筑1.2亿平方米,改造旧住宅区、旧厂区和城中村1.9亿平方米。与此同时,温州已有体育类工商登记主体2445家,其中近两年新增903家,体育产业领域的“大众创业、万众创新”正在加快推进。

值得注意的是,在温州,社会力量兴办体育事业成为一大亮点,如吕志武游泳俱乐部、飞翔羽毛球俱乐部、城南小学击剑馆等22个青少年业余训练基地,均由社会力量参与举办,为该市培养业余训练和竞技体育后备人才发挥着重要作用。

体育产业繁荣发展,也促进了全民健身公共服务体系建设,增加了老百姓对休闲健身的获得感。如温州新建市区百姓健身步道10公里、登山步道30条、浙江省“小康体育村”提升工程100个、改建人工草坪门球场30片等,该市还成功举办温州市第一届市民运动会、元旦万人健身跑、温州市老年人运动会等各级各类群众体育比赛和健身活动3000多场次。

据悉,未来三年,温州计划重点推进社会力量办全民健身、社会力量办竞技体育、社会力量办体育产业,在健全完善社会力量办体育的管理体制、运行机制和政策体系等四个方面进行探索创新,打造政府主导、部门协同、社会主体的温州体育发展模式。

张志宏透露,打造国家运动休闲城市这项工作涉及近40个部门,目前温州正在抓紧前期准备工作,今年重点研制打造国家运动休闲城市的指导意见,编制国家运动休闲城市总体规划和专项规划,计划三年创建两年巩固。(完)

 
相关阅读

   责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0