为什么你总是睡不够?

核心提示: 不是你睡得少,而是你需求得多。

许多人对这个问题的第一反应会是:没错!不难想像,既然我们在快节奏的现代社会来临之前的平静时光里,不管是漫长而热烈的夏夜还是安详而飘雪的冬夜我们都能睡个好觉,那么现在天天这么困乏,一定是睡得少造成的。对你来说是这样,那你怎么能证明对所有人来说都是这样呢?

我参与的UK Data项目收集了大约10年前的一些数据,统计了代表不同年龄、性别和地域的成年人的睡眠时间。结果显示,他们的平均睡眠时间为每天7小时零3分。其中超过半数的受访者每天睡眠时间在5个半小时到8小时35分钟之间;75%的受访者每天睡眠时间在5小时到9个半小时之间。

当我们调查受访者在工作日与休息日的睡眠时间和他们的年龄时,这些简单的问题开始变得复杂起来。人们在休息日比工作日平均多睡大约20分钟,除了退休人群,其他各年龄段都存在这一规律(如下图所示)。尽管图中没有显示,但睡眠持续时间也与性别有关。举例来说,研究表明在中年人群里,女性睡得比男性久一些。

  

不同年龄段人群在工作日与休息日的睡眠时间,星号代表差异在统计上是显著的。图片来源:John Groeger

现代人并没有比古代人睡得更少

那么,我们究竟是不是睡得比以前少呢?上图显示的结果可能反映了个体层面的问题——年龄段每增加10岁,睡眠时间减少20到30分钟。但这些数据是从不同年龄的不同人群得来的,并不能说明同一群人随着年龄变化而改变的睡眠时间。

还有少数研究用了相似的方法,发现随着时间的过去,在全世界不同国家里,几十年间人们的睡眠时间有了几分钟的增加或减少。但没有什么有力证据显示在任何地方,人们的睡眠持续时间有显著减少。

2015年一项有趣的研究聚焦于坦桑尼亚、纳米比亚和玻利维亚部落成员的睡眠模式。研究测量的实际睡眠时间与其自我报告的数据相差甚远,结果表明他们的平均睡眠时间在5小时40分到7小时零6分之间。换言之,他们中的许多人似乎比一直快节奏生活的英国人睡得更少。这项研究再次显示,现代生活方式并没有让人睡得更少

此外,另一项研究报道了2016年早些时候来自8000名iPhone用户的睡眠APP的数据。它显示这些用户的平均睡眠时间是7小时50分钟。

英国、德国、挪威、西班牙、美国和墨西哥的居民睡眠时间与上述平均值十分接近。澳大利亚、新西兰、荷兰和法国则高于平均值,巴西和日本则低于平均值。但不幸的是,这些来自不同国家的数据并没有统计年龄进行区分。因此这些数据可能并不具有代表性,无法用来直接比较国家间的差异,其结果令人半信半疑。

但现代人对睡眠的需求增加了

从上述信息可以看到,也许我们之前关于睡眠的直觉都是错的。或许,我们总是缺觉不是因为我们睡得少,而是因为我们睡得比我们需要的少——换言之,是我们需要的睡眠变多了。我们从实验室里的研究了解到,如果让人可以想睡多久就睡多久,他们很快就会睡“饱”了:这说明,他们达到了睡眠平衡点。

这意味着,如果我们在工作日可以得到足够睡眠,我们就不会在休息日多睡一会儿了。因此,对个体来说,工作日和休息日睡眠时间是否存在显著差别,是判断睡眠是否充足的一个十分有用的指标。对英国整体来说,工作日和休息日睡眠时间的差异反映了人们也许实际睡眠时间少于所需时间,至少对在校学生和上班族来说是这样的。

我们不清楚这种差距多年以来变化了多少,但1981年到2005年在韩国的定期调查留下了一些有趣的数据。在这二十多年来,实验参与者工作日的睡眠时间似乎没怎么变化,而周六睡眠时间增加了13分钟,周日则增加了24分钟。

我猜测,我们也会在其他国家发现相似的现象。最可能的解释是,工作的增加让我们需要更多的睡眠。如果是这样的话,无法在工作日得到休息睡眠的我们,只能在周末弥补我们增加的睡眠需求了。工作之余,陪伴家人、锻炼和其他生活需求的余地也无形之中减少了。

 

 

 
相关阅读

关键词: 睡眠 时间

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0