这4类人吃火锅当心带来健康风险

核心提示: 肥胖、高脂血症患者少吃冻豆腐,首选清汤锅。

热气腾腾的火锅,最能温暖冬天的胃和心了。对普通人来说,注意荤素搭配等营养均衡的原则就行,但对于糖尿病等特殊人群来说,吃火锅时如果食材选择不当,很可能带来健康风险。本期,我来给大家讲讲特殊人群吃火锅的要点。

糖尿病患者少点虾饺鱼丸,主食首选粗粮。血糖不稳是糖尿病患者的大忌,因此这类人群在吃火锅时要注意以下几点:第一,肉类选择含脂肪较少的鱼、虾、 鸡肉或新鲜的瘦肉,而虾饺、鱼丸等含有大量肥肉和淀粉,蟹棒等也是高淀粉食物,应尽量少吃;第二,蔬菜应该首选叶菜类和瓜类,若吃土豆、藕片、芋头、红薯 等淀粉类蔬菜,应该减少主食的量;第三,主食首选荞麦面、绿豆面等粗粮产品;第四,不选果汁和含糖饮料,白开水、淡茶水或无糖豆浆都可以。

痛风患者少吃海鲜和动物内脏,饮料首选苏打水。低嘌呤是痛风患者总的饮食原则,首先,食材以素食为主,搭配少量肉食,最好不选择海鲜和动物内脏。多 数蔬菜水果是低嘌呤食物,尤其是油菜、白菜、胡萝卜、土豆、海带和瓜类等蔬菜,因富含钾元素而具有抑制尿酸沉淀析出的作用。其次,少选菌类和菌汤锅底,因 为木耳、蘑菇等菌类中嘌呤含量较高,有高尿酸血症的患者不宜吃菌底火锅,尤其不要喝火锅汤。再次,辣椒、花椒、芥末等调味料会诱发痛风发作,无论是做底料 还是蘸料都应尽量少用。最后,饮料选择苏打水,可以中和尿酸,是痛风患者非常好的饮料。痛风患者吃火锅不能饮酒,因为酒精在体内代谢产生乳酸,影响尿酸排 出。此外,痛风患者吃火锅时要先涮菜后涮肉,这样不仅有利于控制肉和能量的摄入,还能避免摄入过多的嘌呤。

肥胖、高脂血症患者少吃冻豆腐,首选清汤锅。控制能量和脂肪的摄入是肥胖和高脂血症患者的重中之重。在锅底选择方面,应该避开麻辣锅,因为其中含有 大量的油,应该首选清汤锅,番茄锅或者菌汤锅也是不错的选择。在食材方面,几乎所有的蔬菜都是肥胖和高脂血症患者的好选择,它们含维生素、矿物质,热量少 纤维多,不仅增加饱腹感,还能减少脂肪和胆固醇的吸收。但肥牛片和肥羊片都是高脂肪食物,血脂偏高者应多选择鸡肉片、海鲜、鸭血、百叶等低脂肪食物,还可 以用豆腐来代替肉类,但冻豆腐最容易吸油和汤,会不知不觉中吃进去很多热量。在调料选择方面,尽量不选麻酱等高脂肪高热量的酱料。可以用少量香油加些鲜味 酱油和适量醋,热量会大大降低。

高血压患者少吃加工肉制品,蘸料尽量清淡。高血压患者在吃火锅时一定要控制盐的摄入,首先,蘸料和锅底一定要清淡,韭花酱、腐乳等往往比较咸,尽量 少选;其次,少点午餐肉、香肠、鱼丸、牛肉丸等加工肉制品,这些菜品在制作过程中已经加入盐分,再加上锅底、蘸料中的盐分,很容易造成钠盐摄入过量;最 后,在吃火锅时要随时添汤,以免汤汁浓缩导致盐分浓缩。需要提醒的是,许多人在食用火锅时喜欢搭配冷饮,冷饮加热食交互食用,容易使胃肠道受损,尤其是患 有高血压等心血管疾病者,喝完热的火锅汤后马上喝冷饮,会使肠胃中血管一会收缩一会扩张,就有可能造成血压忽高忽低,因此高血压患者及高危人群要避免热汤 和冷饮交替食用。▲(首都医科大学附属北京朝阳医院营养科 宋 新)

 

 
相关阅读

关键词: 火锅 风险

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0