326家影院瞒报票房被罚 其中63家瞒报票房超100万

(原标题:326家影院因瞒报票房被罚 126家停业整顿)

《电影产业促进法》正式实施后,电影主管部门重拳出击,以执法必严的决心,以前所未有的力度,对首批查出存在违法经营行为的326家影院实施严厉处罚。

经过深入调查核对,电影主管部门掌握了部分影院2016年以来瞒报票房的有关情况。根据《电影产业促进法》第五十一条规定,全国电影市场专项治理办公室于3月21日下文通报处罚结果,具体情况如下:

一、中影桐乡嘉博影剧院等63家影院瞒报票房超过100万元,情节特别严重,责令其自3月27日起停业整顿不少于90日,视整顿情况由原发证的电影主管部门重新核发其放映许可证。

二、浙江杭州塘栖新世界影城等63家影院瞒报票房在50万元至100万元之间,情节严重,责令其自3月27日起停业整顿不少于60日。

三、对湖南省长沙市望城区星鑫国际影城等110家瞒报票房在10万元至50万元之间的影院,处以20万元的罚款。

四、对90家瞒报票房在10万元以下的影院,进行内部通报警示。

五、以上所有违法影院必须限期向片方返还截留片款,并书面报告瞒报票房、逃避监管的作弊手段;在省级电影主管部门的监督管理之下,由县级电影主管部门对违规影院的主要责任人、关联责任人进行严肃处理。

六、温州雁荡院线、江西星河院线两家公司违法影院数量多、占本院线影院比例大,暴露出严重管理问题。责令其即日起进行整改,整改期间不得开展新的影院加盟业务;视整改情况由原发证的电影主管部门重新核发其发行许可证。

国家新闻出版广电总局电影局负责人指出,维护良好的市场秩序,营造公平竞争的市场环境,是电影产业发展的必然要求。偷漏瞒报票房行为是电影行业长期以来的“痼疾顽症”,严重破坏市场秩序,妨害产业发展。各级电影主管部门及文化执法机构要以坚定的决心,持续的力度,依法严厉打击,决不姑息,推动“电影市场规范年”专项治理行动取得实效。

据悉,升级后的国家电影数据平台为电影市场监管及常态化的数据比对提供了强大的技术支持。继本次通报之后,全国电影市场专项治理办公室对影院票房数据的核实工作还将持续展开。

人大代表:电影票房造假是欺诈 应该用刑法打击

近年来,影视数据造假问题引发社会强烈关注,各种票房注水、收视率造假、点击量虚高等案例不时发生。

2015年全国两会期间,全国人大代表张泽群、全国政协委员欧阳常林与张国立先后向收视率造假开炮,然而时至今日,这一造假现象依旧未能改观。

今年的全国人代会上,全国人大代表曹可凡将提交建议,建立公平客观的文艺评价体系,以打击影视数据造假现象。

全国人大代表、著名编剧赵冬苓对于抄袭作品、票房注水和刷数据等问题,认为应当“狠狠打击”,特别是票房注水等,已经形成了恶性循环,其实质是商业诈骗,“建议使用刑法处罚”。

全国政协委员、导演陈凯歌表示,目前影视行业存在的虚假票房现象,不仅是电影制作损失,也是观众和国家等所有方面的损失。他认为,“这件事情,要靠国家,也要靠社会,一块努力,非解决不可。”

 
相关阅读

关键词: 票房 影院

   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0