儿童外伤 要懂得急救常识!

面对突发事故,宝宝作为最脆弱的群体,往往容易受到比大人更严重的伤害。当家长发现宝宝受到外伤时,应如何处理呢?下面这些知识,做父母的一定要了解。

正确处理宝宝皮外伤的方法

1。如果皮肤表层擦伤,轻度出血,可以用清水轻轻冲洗受伤部位,并使用性质温和的肥皂清除污垢,家里有碘伏的话,可以用碘伏消毒,不要使用酒精或者碘酒,因为会产生刺痛。可以用创可贴暂时贴住伤口止血,如果几分钟后仍不能将伤口冲洗干净,或者出血不止、有感染迹象(充血、肿胀、化脓),要及时去看医生。

2。如果皮肤伤口出血或者有深度的切口。要先止血,用无菌纱布按压住伤口止血,然后用肥皂和清水清洗伤口,涂抹抗生素软膏,用创可贴遮盖伤口。

3。如果伤口有木屑、玻璃碎片、脏物、残渣等异物滞留在皮肤中。用无菌镊子小心地将伤口里的异物取出来,随后用清水清洗伤口,然后涂抹抗生素软膏。如果异物嵌入比较深或者异物比较大,要立即带孩子去医院。

儿童皮外伤常见的处理误区

1、使用双氧水来清洁伤口

有的爸爸妈妈觉得双氧水在伤口表面的泡泡是在清洁宝宝的伤口,但实际上这对于宝宝的皮肤来说是有害的。如果要清洁宝宝的伤口的话最好使用冷却的开水或者瓶装饮用水。

2、伤口一直特别干燥

最新的伤口“湿性愈合”理念,为避免结痂过程中的二次伤害以及留下疤痕,使用医用透明质酸锌凝胶覆盖伤口,隔绝外界的感染,保持伤口始终处于湿润的状态,反而更加速愈合,并预防肉芽组织的增生形成疤痕。如果受伤部位较容易在日常行动中受到碰擦,建议在涂抹了医用透明质酸凝胶以后,用无菌纱布覆盖伤口。

3、伤口痒的话说明伤口在愈合

伤口周围的皮肤开始聚合的话会有一些痒,但是伤口周围的皮肤痒也可能是由于对药膏的过敏或者酵母引起的发炎引起的,妈妈需要小心分辨。

4、伤口不需要特别护理

有的爸爸妈妈认为孩子伤口不严重抹点紫药水、云南白药就足够了,不需要特别护理。但是紫药水和云南白药并非万能的,使用不当会加重病情或者留下疤痕。爸爸妈妈还是应该了解专业的知识,做好对症下药,才能护理好宝宝伤口。如果拿不准,一定要带宝宝去医院,请医生进行专业的医疗处理。

华龙网综合

 
相关阅读

关键词: 急救常识 外伤 儿童

   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0