你所不知道的“疯狂郁金香”

核心提示: 郁金香花美,自然人尽皆知,只是没想到它还引起了一些人的疯狂。

  你知道郁金香吗?

  说起郁金香,大家自然会想起荷兰——郁金香,它和风车一样,几乎就是荷兰的象征和代名词。其实,这是一个美丽的误会。郁金香,原产地并不是荷兰,而在中国天山西部和喜马拉雅山脉一带。时至今日,40%的原始野生郁金香品种还生长在这个地区!

郁金香(网络图)

  郁金香最初从原产地新疆一带,随着丝绸之路,经由中亚传入土耳其。在土耳其语中,是头巾的意思,他们是从花的外形给花起名字的。

  郁金香后经丝绸之路至传至中亚,又经中亚流入欧洲及世界各地。目前世界各地均有种植,郁金香是荷兰、土耳其、土库曼斯坦、伊朗、新西兰等国的国花,被称为世界花后,成为代表时尚和国际化的一个符号。

  郁金香何时到的荷兰?大概在中国明朝的时候,一位植物学家,名叫克鲁乌斯,他带着土耳其郁金香球茎回到荷兰,并担任莱顿大学首席植物学家。1594年,克鲁乌斯让第一朵荷兰郁金香在春天开花了。

  目前,世界上郁金香有8000多个品种,大量种植的有150多个品种。郁金香花型硕大,有如杯状,花茎亭亭玉立,花色众多,花香清新怡人,适宜盆栽、地植,也可以作为鲜切花摆放。

品种繁多的郁金香(网络图)

  郁金香花美,也引起了一些人的疯狂,甚至产生了专门的金融学术语呢。

  金融知识:荷兰的“郁金香泡沫”

  郁金香不光是一种花,还与金融知识相关,股市有泡沫,其实,是从郁金香开始的。让我们先从荷兰的郁金香热开始说起,这是发生在人类历史上第一起大规模投机泡沫事件,经济学上有专门的术语:“郁金香泡沫”。从1634年开始,荷兰全国上下都开始为郁金香疯狂。苏格兰历史学家查尔斯·麦凯在1841年出版了一本书,这本书的名字,就叫《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》,书中对这次郁金香狂热作了非常生动的描写:

“郁金香泡沫”(网络图)

  谁都相信,郁金香热将永远持续下去,世界各地的有钱人都会向荷兰发出订单,无论什么样的价格都会有人付帐。无论是贵族、市民、农民,还是工匠、船夫、随从、伙计,甚至是扫烟囱的工人和旧衣服店里的老妇,都加入了郁金香的投机。无论处在哪个阶层,人们都将财产变换成现金,投资于这种花卉。

  疯狂郁金香 疯狂的人

  到1636年,郁金香的价格涨到了骇人听闻的水平。有一种郁金香,叫“永远的奥古斯都”,能卖到5500荷兰盾。当时荷兰人的平均年收入有多少呢,只有150荷兰盾。这一价钱,足以买下一幢豪宅。

  有道是,上帝要谁灭亡,必先使其疯狂。谁也说不清投机泡沫到底是怎样被戳破的,忽然有一天,市场毫无预兆地崩溃了!

  一时间,卖方大量抛售,市场陷入恐慌状态。这时的郁金香成了烫手的山芋,价格一泻千里。政府拦都拦不住,只一星期后,郁金香的价格就跌掉了九成,很多郁金香甚至不如一只洋葱的售价。是什么样的乾坤大挪移,可以让一幢别墅变成了一颗洋葱呢?

有一种郁金香,叫“永远的奥古斯都”(网络图)

  几乎是在一夜之间,不知有多少人成为不名分文的穷光蛋,富有的商人变成了乞丐,大贵族面临大破产。受害者当中,既有高级知识分子,也有大字不识一个的文盲。

  郁金香热并非偶发事件

  这事其实用常识想想,是十分可笑的,人说,青年男女在谈恋爱的时候智商是零,那些跟资本谈恋爱的人,智商也似乎不高。

  但你以为,这是偶发事件?不是。

  就在郁金香狂热事件过后不到100年,还是在荷兰,人们又一次陷入到狂热之中,只不过这一次的对象变成了另一种植物——洋水仙。整个过程又重来了一次!

  在中国的20世纪80年代,疯狂的炒花对象则变成了君子兰。一盆卖到了几十万、几百万元!

 

 

 
相关阅读

关键词: 郁金香 荷兰

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0