朱载堉:不爱王位爱科学

核心提示: 朱载堉,明仁宗庶子郑靖王后代。他被西方赞誉为“东方百科艺术全书式的人物”。何谓“百科”?

明朝嘉靖二十九年的一天,怀庆城(今河南泌阳)郑王朱厚烷的王宫外面,一位王子建起了一幢小土屋,并且一住就是十九年。父王去世,本应承袭王位的他又七次上疏让国,辞爵归里,潜心著书,朝野上下一片哗然,称其为“天潢中之异人”(见《万历野获编•卷四》)。

这位与众不同的王子就是朱载堉(yù)。朱载堉(1536年—1611年),字伯勤,号句曲山人,明仁宗庶子郑靖王后代。他被西方赞誉为“东方百科艺术全书式的人物”。何谓“百科”?从放在他名字前面的前缀就可见一斑:乐律学家、音乐家、乐器制造家、舞学家,数学家、物理学家、天文历法学家,同时,他在美术、哲学、文学方面也有惊人建树。

位于河南沁阳市的朱载堉纪念馆(网络图)

朱载堉最引人注目的成就是首创“十二平均律”,被西方人称为“中国的第五大发明”。十二平均律是一种对乐器调律的数学原理,朱载堉在创建十二平均律后曾颇为自得地说:“此盖二千余年之所未有,自我圣朝始也,学者宜尽心焉。”他或许也未曾想到,这项有关数学的自然科学发明,将音乐带入前所未有的美妙境界:时至今日,钢琴、吉它、古筝、笛子等几乎所有的乐器都是用十二平均律调律的,现在的乐器制造也都使用十二平均律来定音。难怪后人将其称作“比得上贝尔的电话和爱迪生的留声机”。

  朱载堉的《乐律全书》(网络图)

在天文方面,朱载堉也有很高的造诣。他生活的时代,明朝通用的历法是《大统历》,因行用日久,常出差错。万历二十三年(1595年),他上书皇帝,进献《圣寿万年历》、《律历融通》二书,提请改历。其见解精辟,深得识者称许。同时他发现,当时的历法计算每年的长度不是十分精确,经过仔细观测和计算,最终求出了计算回归年长度值的公式。1986年,专家用现代高科技的测量手段对朱载堉关于1554年和1581年这两年的计算结果进行了验证,结果发现,朱载堉计算的1554年的长度值与我们今天计算的仅差17秒钟,1581年差21秒钟!北京是明朝的首都,而我国历史上第一个精确计算出北京的地理位置(北纬39°56′,东经116°20′)的人,就是朱载堉。

在数学方面,他首创利用珠算进行开平方,研究出了数列等式,在世界上最早解答了已知等比数列的首项、末项和项数,解决了不同进位制的小数换算,其中某些演算方法一直沿用到今天。

计量学方面,朱载堉对累黍定尺、古代货币和度量衡的关系等都有极其细密的调查和实物实验,特别是关于历代度量衡制变迁的研究一直影响到今天;他提出了一系列管口校正的计算方法和计算公式,还精确地测定了水银密度。

朱载堉发明的双排算盘(网络图)

朱载堉还在我国历史上首创“舞学”,绘制了大量舞谱和舞图。他改编了《豆叶黄》、《金字经》等歌舞音乐作品,编订了《乐舞全谱》,记有朱载堉自己编制的舞谱,大都是古代雅乐舞蹈,就其完整性来说是目前所见到的最早的舞谱。他所绘制的舞谱极为详细,把舞谱的动作、造型连接起来就成为完整的舞蹈。他在舞谱编制的组合中,将乐谱、舞姿、进退、调式等等详细配合融为一体,是一份综合性的“总谱”,这种编制舞谱的方法对后世产生了积极的影响。

纵观朱载堉的一生,“爱科学不爱王位”可以成为他的一个注脚,英国皇家科学顾问李约瑟博士称其为“东方文艺复兴式的圣人”,绝非谬赞。

 

 

 
相关阅读

关键词: 朱载 载堉 舞谱

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0