西安严厉治理教育乱收费 5年处理违规学校114所

原标题:5年处理违规学校114所

记者日前从西安市教育局了解到,近5年来,西安治理教育乱收费成效明显,群众举报呈直线下降趋势,全市中小学、幼儿园教育乱收费滋长蔓延势头已得到明显遏制。

据介绍,近5年来,西安市教育局接到群众教育收费投诉由2012年的512件直线下降到2016年的159件次。市教育局共受理回复教育乱收费举报投诉1670件次,市级部门约谈校园长24批900余人次,处理违规学校114所,处理责任人员42名,对30所学校进行了通报批评,共清退违规收取资金714.36万元。全市中小学、幼儿园教育乱收费滋长蔓延势头已得到明显遏制。

据介绍,今年西安将继续严格执行2013年市政府出台的治理教育乱收费9条追责规定,对于违规收费学校和相关责任人,立即免除校长职务,并追究校长和相关责任人的党纪政纪责任,情节严重、有违法行为的及时移送司法机关处理。执行教育乱收费“一票否决”,取消违规收费学校和相关责任人当年或下年各类评优评奖、晋升职称评选资格。

同时,西安市教育局与各区县教育部门,以及与所辖学校层层签订治理教育乱收费责任书,市教育、纠风、物价等部门定期约谈热点学校的校园长,并做好学校收费政策公示和监督检查等工作。(冯丽)

 
相关阅读

   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0