教育者探讨“智慧教育”

北京晨报网讯 日前,由民进中央教育委员会、联络委员会和民进北京市委会联合主办的“智慧教育论坛”在京召开。来自多所学校、多个省份的教育工作者参与论坛,对智慧教育进行探讨。

人大附中校长翟小宁结合教学实际对智慧教育进行了展望。他认为,新型技术迅速渗透到教育领域,对教育行业产生了重大影响。未来一年之内,创客空间在线学习会不断地增强,四到五年内,人工智能可穿戴设备将和教育密切相关。未来学校可能更多的是基于线上和线下的教师与学生相互学习的学习共同体。教师所具有的能力远远超过技术,技术进入教育绝不是塑造标准化的教学流程,而是通过优化教育资源优势,让教育变得更有智慧。

清华大学附属中学校长王殿军认为,互联网教育和智慧教育很大的优势在于,使教育者更了解每一个个体,能够精准提供个性化的教育服务。他举例说,通过智慧校园建设、大数据和云服务,可以记录学生生活学习的点点滴滴和成长轨迹,让家长和老师能观察学生的变化,更好地能够把握孩子的需求,给予相应的指导。(张璐)

 
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0