什么人能用“角膜塑形镜”治疗近视?

有网友在值乎上问,现在有一种戴在眼睛里可以治疗近视的眼镜,类似隐形眼镜,不知道是不是真的能治疗近视?孩子是不是可以佩戴?

这种治疗近视的隐形眼镜叫“角膜塑形镜”,临床使用已经有50年的历史了,在中国也早就开始使用。它是采用一种特殊逆几何形态设计的角膜塑形镜片,其内表面由多个弧段组成,通过流体力学来改变角膜几何形态,在睡觉时戴在角膜前部,逐步使角膜弯曲度变平、眼轴缩短,从而有效地阻止了近视的发展。但是,佩戴这种塑形镜有几个要求:

1、近视患者需要较高裸眼视力,不能接受框架或隐形眼镜矫正和手术治疗者;

2、7岁以上,40岁以下,特别是18岁以下青少年近视群体;

3、近视度数≤-600D,散光度数≤-1.50D(顺规散光);

4、角膜曲率范围41D~46D;

5、眼部及全身无其他疾病;

6、眼压12~21mmHg;

7、有非常好的依从性、有良好的卫生习惯,能按医嘱定期复诊。

  必须满足以上条件,缺一不可。角膜塑形镜属于国家Ⅲ级医疗器械,所以必须在有资质的医疗机构开展此项目。

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0