乙肝妈妈备孕有这几条讲究

乙肝是一种传染病,会通过母婴传播,所以,若有下列情形就不适合近期妊娠:

1、肝功能异常。此时如果怀孕,会加重肝脏负担,因为胎儿的代谢是通过母体进行的,而且为了包容胎儿会产生的相应免疫耐受,有可能会导致乙肝病毒载量升高。

2、乙肝病情严重,如出现了门脉高压、肝性脑病、肝硬化等情况,也不建议妊娠。

那么,身体在什么情况下才可以安全怀孕呢?

首先要e抗原阴性,肝功能正常,乙肝病毒的DNA检测不到,或处于低复制水平载量。如果e抗原是阳性的,乙肝病毒高复制,这个时候怀孕,孩子可能通过“母婴传播”被传染,但如果肝功能正常,也可妊娠。如果乙肝妈妈在用干扰素α治疗,这个时候不建议妊娠,因为干扰素可能对胎儿发育造成影响,至少要停药6个月以上才可以怀孕。如果乙肝妈妈正在使用替比夫定、替诺福韦或拉米夫定,需要看情况决定是否继续妊娠,但如果使用的恩替卡韦、阿德福韦酯,换成替比夫定、替诺福韦继续治疗,可以继续进行妊娠。

  怀孕之后,抗病毒以阻止母婴传播要在怀孕第24至28周就开始,使用替诺福韦、替比夫定、拉米夫定可以增加阻断成功的几率,生产之后1至3个月可以看情况逐渐停药,但是一定要定期进行复查。

 
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0