新发现可能使恐龙的定义发生改变

核心提示: 恐龙谱系树可能需要重写。

新发现可能使恐龙的定义发生改变

英国《自然》期刊22日发表的一篇化石学论文,提出了一种与恐龙演化关系史相关的新假说。这一假设挑战了一个多世纪以来的固有观点,提出了将恐龙重新分为两大新类别这一根本性的新分类方式。如果这一假说得到确立,恐龙谱系树可能需要重写。

约130年来,恐龙一直被分为两大演化分支:骨盆与鸟类相似的鸟臀目恐龙,以及骨盆与爬行动物相似的蜥臀目恐龙。鸟臀目恐龙包括禽龙等鸟脚亚目恐龙,以及三角龙和剑龙等有甲恐龙;蜥臀目恐龙包括霸王龙等肉食性的兽脚亚目恐龙,以及梁龙等巨大的蜥脚下目恐龙。

此次,英国剑桥大学研究人员马修·巴伦及其同事研究了大量早期恐龙,包括74个分类群,共分析了457种特征,以检测解剖学上的相似性和差异。根据继承自一个共同祖先的21项特征,比如颌骨上尖锐的纵脊、特别的跖骨和许多其他的共同特征,他们归纳出了一个新的分支,并将鸟臀目和兽脚亚目恐龙一同归在了这一支中。另一个分支则将蜥脚下目恐龙与一种被称为艾雷拉龙的早期肉食性恐龙,而不是肉食性的兽脚亚目恐龙分类在一起。论文作者提出,以往认为的这些肉食性恐龙中的类似特征,可能是各自独立演化出来的。

这一新模型还提供了有关恐龙演化的新线索,如它表明早期恐龙是杂食性的,体型较小,用两条腿走路,还有能抓握的前肢。此外,分析表明,恐龙更可能起源于北半球而非冈瓦那大陆。但研究团队指出,恐龙演化的时机和地理环境仍然需要经过重新评估。

 

 

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0