日教科书篡改历史 外交部发言人华春莹:南京大屠杀国际公认铁证如山

核心提示: 2016年12月13日讯,中新网南京12月13日电(记者 朱晓颖)12月13日晨,7时整。初冬晨曦,天刚蒙蒙亮,清冽空气带着寒意,天空下起小雨。在南京大屠杀死难者国家公祭仪式举办地——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,举行升国旗和下半旗仪式。

华春莹(资料图)

有日本记者提问,日本文部科学省今天发表了教科书检定结果,明年开始使用的教科书中有关南京大屠杀的记载会写入没有确定的牺牲人数。中国政府对此怎么评论?

华春莹反问日本记者,“你在中国工作这么久了有没有去过南京?”(该记者点头)“去过啊,那么你看到这个新闻的时候我不知道你的心里是什么感受。”华春莹接着说,南京大屠杀早已是国际社会公认的,日本军国主义侵华战争期间犯下的重大罪行,铁证如山。关于南京大屠杀死难人数也是经过专家论证的。“我认为日本政府和有关部门在教科书当中要修改或是淡化这段历史,甚至否认、篡写这段历史,这是一种极其错误和不负责任的行为。”

她强调,这不利于教育日本下一代正确地认识历史,也不利于他们正确地认识自己的国家和他的邻国关系的过去,更难以教育他们更好地去把握日本与邻国关系的未来。希望日本政府能本着对本国人民、对历史、对自己邻国负责任的态度,用正确的历史观去教育国民,千万不要用错误的历史观去误导下一代。

  南京大屠杀 (日军侵华历史事件)

南京大屠杀(Nanjing Massacre)指1937至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军于南京及附近地区进行长达6周的大规模屠杀。其中日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等,死亡人数超过30万。

南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则,是日军在侵华战争期间无数暴行中最突出、最有代表性的一例之一。南京大屠杀期间,《纽约时报》、《中央日报》、《新华日报》等中外媒体,均对南京大屠杀进行了大量的揭露。

战后,中国国民政府对南京大屠杀进行了广泛的调查。其中,南京审判战犯军事法庭经调查判定,日军集体屠杀有28案,屠杀人数有19万;零散屠杀有858案,死亡人数有15万,总计死亡人数达30多万,制造了惨绝人寰的特大惨案。

2014年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,中共中央、国务院在南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式。

2015年10月9日,《南京大屠杀史档案》正式列入《世界记忆名录》。

京华网

原标题:日教科书篡改南京大屠杀历史 中方如何回应

延伸阅读

南京大屠杀国家公祭现场:升国旗和下半旗仪式举行

2016年12月13日讯,中新网南京12月13日电(记者 朱晓颖)12月13日晨,7时整。初冬晨曦,天刚蒙蒙亮,清冽空气带着寒意,天空下起小雨。在南京大屠杀死难者国家公祭仪式举办地——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,举行升国旗和下半旗仪式。

£¨¹ú¼Ò¹«¼ÀÈÕ£©£¨19£©ÄϾ©´óÍÀɱËÀÄÑÕß¹ú¼Ò¹«¼ÀÒÇʽÔÚÄϾ©¾ÙÐÐ

资料图:南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行

纪念馆广场中央是“灾难之墙”。巨大黑色墙壁上,映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”白字。

13日上午,第三次南京大屠杀死难者国家公祭仪式即将在这里举行。

2014年2月27日,中国以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。(完)

 
相关阅读

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0